Новости Общество

В Суздале откроют мемориальную доску первому ученому доктору Владимирской губернии

Состоится памятное событие 12 августа в 15 часов. Мемориальную доску Дмитрию Павловичу Моренкову планируется открыть у западных ворот Суздальского Васильевского монастыря. Справедливость восторжествует: до этого в городе не было никаких памятных знаков о том, что здесь почти 20 лет жил и работал первый ученый доктор Владимирской губернии и известный благотворитель. Уже при жизни Дмитрий Павлович получил репутацию «друга страждущего человечества». Чем же так прославился этот врач?

Почетный гражданин города Суздаля, доктор Дмитрий Павлович Моренков был ученым и изобретателем. Дворянин по происхождению, он родился в Полтавской губернии в 1759 году, а специальное образование получил в Санкт-Петербурге. После военной службы в морском госпитале его в 1797 году отправили на заслуженный отдых. Доктор поселился в Москве, однако во время войны с Наполеоном переехал в Суздаль – тогда многие дворяне искали убежище неподалеку от столицы.

Поселившись в небольшом городке, Дмитрий Павлович настроил домов, развел сады-огороды, оборудовал лабораторию и начал заниматься производством лекарств, которые сам же и изобрел. Какие же лекарства создал доктор? Например, оподельдок (мазь для втираний при ревматических и суставных болях), крепкую летучую мазь и пользовавшуюся большой популярностью мятную эссенцию. Ходит легенда, что о талантливом враче, создавшем мятные капли, стало известно лично Государю Императору Александру I, за что он пожаловал изобретателю золотую медаль.

Кроме этого, Дмитрий Павлович создал специальное дегтярное мыло. Более того - построил в Суздале фабрику для его изготовления. А с 1826 года начал еще выпускать «во всеобщее употребление цикорный кофе, приготовляемый по способу, им изобретенному». Для изготовления этого кофе на реке Каменке долгое время существовал особый завод.

Но прославился он не только благодаря полезным изобретения. Дмитрий Павлович оказался первым квалифицированным доктором Владимирской губернии. Вы не поверите: в те времена обязанность лечить людей была возложена на... кого бы вы думали? Ветеринарных фельдшеров. А они большей частью были иностранцами и по-русски не говорили вовсе. Так к доктору Моренкову – врачу опытному, да еще и русскому - начали стекаться больные со всей губернии. Платы с них он не брал вовсе никакой, да еще и лекарствами нужными снабжал. Так и прославился тем, что бесплатно лечил бедных людей Суздаля. Богатых тоже, конечно, лечил, но и с них денег не брал, а советовал отдавать плату за лечение в церковь, которая передала бы их неимущим. Так, по самым скромным подсчетам, доктор Моренков принимал до 5 тысяч больных в год!


Фото - vk.com/id336351900

Славный врач не только советовал жертвовать другим, но и сам подавал пример. Например, на его средства привели в порядок обветшавшие помещения местной тюрьмы, улучшили питание узников, больным стали оказывать медпомощь.

Также по инициативе доктора (и на его средства, кстати) построили Преподобенскую колокольню в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, открыли первую публичную библиотеку, вымостили некоторые улицы города Суздаля, начали распространять новые овощные культуры.

После смерти, которую оплакивали тысячи горожан, Дмитрия Павловича погребли у южной стены главной церкви Васильевского монастыря. Этой чести до него удостаивались только священнослужители. Позднее благодарные суздальцы воздвигли над его могилой особую часовню-памятник, но, к сожалению, в советское время ее разрушили. Теперь же в память о почетном жителе города в Суздале появится мемориальная доска.

Кстати, в середине лета на стене Троицких ворот Ризоположенского монастыря была установлена мемориальная доска другому почетному гражданину города Суздаля - Владимиру Менци. Владимир Яковлевич также был врачом и благотворителем: покровительствовал Суздальскому духовному училищу и бесплатно лечил его учащихся, именно с его помощью в училище создали библиотеку.

Кто знает, может, эти две мемориальные доски - только начало?

 


На фото - дом врача Моренкова (конец 18-го века), памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Фото - photosuzdal.ru

 

 

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...