Новости Общество

В «Шередаре» закрылась 17-я реабилитационная смена (ВИДЕО)

В центре «Шередарь» завершилась 17-я реабилитационная смена для детей, победивших онкологию и другие тяжелые заболевания. В течение недели 79 мальчиков и девочек из 20 регионов России учились вновь радоваться жизни. Кстати, ровно 4 года назад фонд «Шередарь» был официально зарегистрирован. По словам учредителя Михаила Бондарева, в 2016 году в лагерь приехало вдвое больше детей, чем в прошлом. И это только начало.


- На сегодняшний день нам помогли 900 волонтеров, представляете? Это армия людей, которые бескорыстно потратили свои недели, дни для того, чтобы поработать с детьми. Они изменились, ну и, самое главное, дети. Две с половиной сотни детей только в этом году, в общей сложности их сотни детишек, которые после тяжелого заболевания прошли настоящую, очень качественную реабилитацию, - сообщил учредитель фонда «Шередарь».

На закрытие смены приехали члены попечительского совета фонда и генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин. Именно президентский грант стал основой для финансирования смены.


- Мне кажется, что жизнь одного человека уже является величайшей ценностью, а таких детей 700, и каждый из них получил квалифицированную помощь, очень важную помощь. И еще помощь в тот момент, когда, по сути, государство уже закончило им помогать, они уже прошли лечение, они уже вылечились. А вот что происходит дальше, к сожалению, вот кроме таких фондов «Шередарь» никто не задумывается, а нам важно об этом думать, - считает генеральный директор фонда президентских грантов «Перспектива» Александр Свинин.  

Для высоких гостей – экскурсия. К этому домику ведет пандус, внутри двери открываются как шкаф-купе. Доступная среда на каждом шагу. Кстати, в лагере в начале смены у детей забирают мобильные телефоны, чтобы они не уходили от реальности, а постоянно были вовлечены в процесс реабилитации. В основе программы – маленькие преодоления. Дети должны поверить в свои возможности, повысить самооценку. Пройти тропу веревочного парка, научиться кататься на лошади, сплавляться на байдарках и стрелять из лука.


- Получается так, что ребята периодически перестреливают через этот забор и попадают прямо в карьер. Поэтому у нас такая традиция, чтобы обезопасить от какой-то ненужной травматизации: теперь когда байдарочники подплывают к этому месту, они начинают петь вместе с детьми и проплывают с музыкой этот момент. И дальше уже плывут в тишине, - рассказал директор реабилитационного центра «Шередарь» Владислав Сотников.


Всю неделю дети готовили праздничный концерт. И вот теперь в шатре они собрались, чтобы посмотреть, чему научились. Для кого-то это первый опыт публичного выступления. Тоже в некотором смысле преодоление. Почувствовать себя увереннее им помогают волонтеры. Анна Горбунова приезжает в «Шередарь» уже третий год. Говорит, здесь собираются удивительные люди: добрые, искренние, готовые помочь каждую минуту. Все тепло, что они отдают детям, возвращается с лихвой.


- Я понимаю, что не зря приехала, что это действительно работает, что я не чепухой всякой занимаюсь, а вот есть изменения. Это видно. Причем, видно не только волонтерам, которые находятся здесь очень долго. Это видно и гостям, которые приезжают, видно и родителям, которые потом встречаются с детьми. И это довольно яркие изменения. Хотя, кажется, всего неделя, но на самом деле происходит очень многое, - говорит волонтер команды поддержки фонда «Шередарь».  

За годы работы фонд не отказал ни одному ребенку. Однако, по словам сотрудников, об этом лагере еще мало знают. Десятки тысяч детей нуждаются в качественной реабилитации, «Шередарь» ждет их. Кстати, самому фонду тоже необходима помощь – финансовая. Реабилитационный центр ищет спонсоров, а помочь детям напрямую можно на сайте "Шередаря" (http://www.sheredar.ru/).

 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...