Как помогают одиноким людям – рассказали в Доме для продолжения жизни. Так называют Новлянский интернат для престарелых и инвалидов в деревне Переложниково Селивановского района сами постояльцы. Для одиноких пенсионеров или пожилых людей, брошенных родственниками, здесь смогли создать бытовой комфорт и домашнюю атмосферу.
Раиса Козинцева лишилась всех родных еще в 42-м году. В интернат она ушла от сына-алкоголика. Старушка рассказывает: таких условий, как здесь, дома она никогда не видела.
- Чисто, спим на чистом, моемся каждый день, наутюжат нам белье, а дома я, бывало, стряхну простынь и постлала, вот так. Кушаем хорошо, какого нам еще кушанья? Каждый день мясное. Мы что, дома видим каждый день мясное? Вот в Малышево у меня дом, рядом, а я туда не стараюсь, я помирать тут буду, - говорит Раиса Кузнецова.
В доме-интернате 48 человек. Половина из них – инвалиды. Для постояльцев есть тренажерный зал, сенсорная комната, где можно расслабиться, и даже зимний сад. Комнаты рассчитаны на двоих человек, в каждой есть душ. Пожилых людей в интернате не только лечат, но и, как говорится, не дают им скучать.
- Я хожу на пение, в тренажерный зал. Хорошо, комнаты уютные, все тут новое, матрацы ортопедические. Мне все нравится, я так тяжело жила дома, что здесь мне - как рай, - отметила Галина Демидова.
Одно из главных учреждений социальной защиты Селивановского района - комплексный центр обслуживания населения в поселке Красная Горбатка. Здесь работает отделение дневного пребывания для людей зрелого возраста. Желающие могут посетить выставки и мастер-классы или записаться на занятия в клуб «Гармония». Тех, кто уже не выходят из дома, регулярно навещают соцработники. Они делают уборку и приносят продукты, но повторяют: главное для одиноких пожилых людей – это общение.
- Имею на своем обслуживании шесть человек. Из них трое – инвалиды, к ним я хожу каждый день Потому что они оторваны от мира, не могут выходить, и они меня ждут и даже называют дочка, потому что им очень плохо в одиночестве, - рассказала социальный работник Елена Зинякова.
- В Селивановском районе, действительно, представлены инновационные формы обслуживания: приемная семья, персональные помощники. Люди, действительно, получают социальную помощь. Не остаются в одиночестве со своими проблемами. Получая социальные услуги, люди становятся более активными и чувствуют себя нужными государству и обществу, - считает заместитель директора департамента социальной защиты населения администрации области Наталья Голубева.
Такие услуги доступны и для жителей отдаленных деревень. К ним регулярно выезжают мобильные бригады и социальные рейсы. В сельском доме культуры консультации проводят сотрудники Пенсионного фонда, службы занятости, медицинские работники. Здесь можно измерить уровень сахара в крови, купить недорогие товары или постричься за полцены.
Зинаида Малафеева пришла узнать насчет доплат к пенсии. Женщина с семьей около 20 лет жила в Припяти, последствия аварии на Чернобыльской АЭС дают о себе знать до сих пор.
- Тяжело мне, муж умер, сын умер молодой, 40 лет. Все больные: другой сын больной и я – калека. Вот думаю, может чернобыльские добавят и на лекарства, лекарства-то какие дорогие, - пожаловалась старушка.
К сожалению, помочь всем невозможно, но сотрудники социальных служб стараются сделать все, чтобы облегчить жизнь тем, кто в этом нуждается.