Его экспонатами стали 36 экземпляров продукции Орловского часового завода.
Это бой часов Орловского часового завода, но не в музее или частной коллекции, а в фойе Алешунинской школы округа Муром. Уникальные экземпляры — напоминание о прошлом столетии — подарил коллекционер из Нижнего Новгорода Виталий Баранов.
Интерес к часам у меня давно, еще с детства. Сначала одна вещь образовалась, потом вторая, а потом, так сказать, и не удержишь, — Виталий Баранов, коллекционер из Нижнего Новгорода.
Виталий Баранов собирал экспонаты на протяжении 10 лет. Покупал их как на барахолках, так и аукционах. В скором времени музей пополнится еще 12 экземплярами. Все часы разделены на временные периоды и являются отражением Советской эпохи.
— Это сталинский ампир, видите, тут колонны присутствуют, резьба. Материал изделия — дуб.
Виталий рассказывает — грациозность и резные украшения на часах — это эпоха рассвета Социалистического строя, а уже в поздние годы все стали упрощать.
Часы уже приобретают достаточно простой вид, начинается применение пластика вместо дерева. Механизмы делаются не из меди, латуни, а уже из какой-нибудь жести.
Экспозиция дополнила уже существующий музей, посвященный крестьянскому быту и творчеству поэта Николая Некрасова. Само Алешунино было частью имения отца Некрасова с 1832 года. Здесь каждое лето проводит и сам коллекционер Виталий, он же будет следить за состоянием механизмов.
Они также, как с домашними питомцами. Требуется уход, требуется внимание, они обращают внимание на тебя, как ты к ним относишься, — Виталий Баранов, коллекционер из Нижнего Новгорода.
Первым услышали бой часов воспитанники летнего палаточного лагеря. Которые каждые каникулы приезжают сюда на смену станции юных натуралистов. Все представленные экземпляры станут частью постоянной экспозиции школьного музея.