Новости Общество

В Петушинском районе утонули две девочки

В Петушинском районе утонули две девочки В Петушинском районе утонули две девочки


- По версии следствия, днем 26 июня три подружки без разрешения взрослых на велосипедах отъехали примерно на расстояние километра от поселка Сушнево-1, где проживали, и проследовали к заброшенному карьеру возле деревни Метенино, - рассказали сотрудники СУ СК России по Владимирской области. - Несмотря на то что две девочки 8 и 9 лет не умели плавать, они зашли в воду, ходили по дну, «меряя глубину». Оказавшись на расстоянии около 15 метров от берега, дети внезапно скрылись под водой. 8-летняя подруга пострадавших побежала домой и сообщила о произошедшем родным.

- В 21 час 26 июня оперативно-дежурная смена получила сообщение о пропаже двух детей в районе песочного карьера, - рассказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области Илья Севостьянов. - На место тут же выехала группа из 41 человека и 14 единиц техники – спасатели, психолог МЧС, полиция, «скорая», добровольцы, администрация района. В 21:40 место поиска разбили на три участка: исследовали водоем, береговую линию и лесной массив вокруг. В 23:15 сотрудники аварийно-спасательной службы обнаружили тело утонувшей девочки восьми лет. Через 10 минут, в 23:25, нашли тело второй утонувшей. Оба тела тут же передали полиции. Отдельно стоит сказать, что карьер этот заброшенный, он был вырыт самовольно и этот водный объект не поднадзорный ГИМСу.

Искусственный водоем был тщательно исследован: дно там пологое, но заканчивается оно двухметровой ямой, в которую, вероятнее всего, и провались дети.

Следователи установили, что этот водоем находится в Пекшинском сельском поселении с 90-х годов. Образовался он при вывозе песка на строительство дороги, на балансе муниципального образования не состоит. Несмотря на то что водоем фактически заброшенный, в нем купались.

Специалисты уже возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов местного самоуправления, в результате которой девочки утонули.

- В нарушение действующего законодательства местные власти не приняли мер по выявлению водных объектов, представляющих для населения опасность, обеспечению надлежащих условий отдыха граждан, недопустимости использования для зоны отдыха мест, угрожающих жизни и здоровью граждан, в том числе детям, - подчеркивают сотрудники СУ СК России по Владимирской области. - В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Расследование уголовного дела продолжается.      

Автор: Катерина Карпенко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...