Новости Общество

В перспективе пешеходную зону могут расширить до Успенского собора

В ближайшем будущем исторический центр Владимира преобразится до неузнаваемости, обещают архитекторы и авторы проекта по дальнейшему развитию пешеходной зоны. Причем грядущие перемены нисколько не нарушат исторический облик областной столицы, наоборот - подчеркнут и сделают нужный акцент. Обновят фасады зданий, благодаря чему улицы станут выглядеть иначе. При этом главный архитектор города Владимира Андрей Быков подчеркнул, что развитие пешеходных зон должно быть нанизано на некую условную ось. В данном случае это пешеходная тропа.  

 

- Многие представители архитектурной общественности отмечали, что этой осью могла быть та бровка, которая проходит вдоль склона исторической части к пойме Клязьмы, где открываются прекрасные виды. Бровка начинается от Садовой площади, далее она перетекает к стадиону Торпедо, через Театральную площадь, проходит по Георгиевской улице, с выходом к бульвару Пушкина, парку Липки и далее вдоль Рождественского монастыря. Это та условная линия, вокруг которой должны сформироваться те или иные территории, связанные с пешеходной зоной, - сказал Андрей Быков, главный архитектор города Владимира. 


Андрей Быков напомнил присутствующим на градостроительном совете, что развитие пешеходной зоны в историческом центре Владимира началось еще полтора года назад. 

- Улица Георгиевская - не самоцель создания пешеходной зоны. Мы понимаем, что у нас есть Большая Московская, у нас есть улица Девическая с выходом к Северным Торговым рядам, которая уже сейчас сложилась как пешеходная. Она уже сформировалась как пешеходная торговая улица. Но задача рассмотрения улицы Большой Московской остается. В настоящий момент она транспортно-пешеходная, насыщенная объектами обслуживания. Как с ней быть дальше? Это наша задача, - признался Андрей Быков.

Транспортный вопрос

И все-таки Большую Московскую, как главную дорожную артерию, трогать пока не будут. Взгляд архитекторов и проектировщиков нацелен именно на историческую часть Владимира, которая спускается к пойме Клязьмы. 

Улица Георгиевская, которая уже стала частично пешеходной (имеется в виду участок от Георгиевского храма до Большой Московской) превратится в прогулочную зону, которая начинается от Спасского холма. Исключение составят спецавтомобили. Напомню, на улице Георгиевской расположена пожарная часть. При этом улица Спасская остается «частично транспортной». Есть предложение сделать заезд к автостоянке, расположенной внутри квартала, через улицу Спасскую, дом 3.  

 

Владимирский спуск

Для движения вверх будет закрыт. Можно будет только спуститься, и это касается, прежде всего, тех, кому необходимо будет выехать с автостоянки.

Пятницкая церковь

Ее планируют возвести практически на месте бывшего кафе «Блинчики», рядом с памятником святому равноапостольному князю Владимиру. Таким образом, Пятницкая церковь также станет одним из объектов пешеходной зоны. 

- Храм также будет носить имя святого князя Владимира и владимирских князей. При проведении археологических раскопок был определен фундамент ранее существовавшего храма. Поэтому в процессе проектирования археологами и проектировщиками было принято решение восстанавливать церковь именно в тех габаритах, которые были раньше, - сказал Андрей Быков, главный архитектор города Владимира. 


Однако одним восстановлением храма дело не закончится. Пешеходка улицы Георгиевской будет перетекать в другую пешеходную зону. Переделка и приведение в порядок улицы Октябрьской и Толстовского переулка уже внесены в проект. Склон, который в настоящий момент находится в заброшенном состоянии, «причешут» и сделают частью новой пешеходной зоны.


При этом на самом склоне могут появиться небольшие отели, которые, по словам главного городского архитектора, также станут центрами притяжения. 

- Сзади Пятницкой церкви и вдоль улицы Октябрьской и Муромской также предложено создание некоей зоны с развлекательными и познавательными центрами, - сказал Андрей Быков.

По словам Андрея Быкова, мало проложить дорожки и сделать газоны. Пешеходка должна быть насыщена интересными объектами.  

Пожарная часть и МЧС

Здесь, судя по всему не все так просто. Как отметил Андрей Быков, они (имеются в виду авторы проекта) сделали предложение (судя по всему областному МЧС) о выносе этой территории. Главный архитектор считает, что это место, на котором расположена пожарная часть, могло бы использоваться как некий развлекательный комплекс. Это могли бы быть объекты культурной и музейной направленности, подчеркнул Андрей Быков. 


Автостоянка внутри квартала

По проекту парковка сохраняется. Однако она должна быть облагорожена. Элементами декора, новым освещением, газонами. 

Задние фасады Большой Московской

Должны быть обновлены и приведены в порядок.

Все должно быть строго по закону!

Евгений Гранкин, начальник государственной инспекции по охране памятников культурного наследия администрации Владимирской области,  заметил, что госинспекция поддерживает концепцию развития пешеходной зоны. Однако всем присутствующим на градостроительном совете он заметил, что в дальнейшем требуется детальная проработка предлагаемых территорий, с мероприятиями по реставрации и реконструкции зданий. 

- Также важен вопрос по обслуживанию земельных участков и зданий, примыкающих к пешеходной зоне. Необходимо обратить внимание на транспортное обслуживание территории, на парковки, благоустройство, озеленение. Привести в порядок дворовые территории и фасады. Проектирование объектов должно проводиться в соответствии с ранее утвержденной градостроительной документацией проекта реконструкции исторического ядра города Владимира и проекта планировки 1998 года, - подчеркнул Евгений Гранкин. 

Малые формы  

Скульптор Игорь Черноглазов отметил, что пешеходную зону нужно насыщать малыми формами. Причем не только скульптурами, но и какими-то «графическими и лазерными решениями». В оформлении Игорь Черноглазов предложил использовать и витражи. 

- Мы не обойдемся здесь одной тротуарной плиткой! Должно быть насыщение образовательного и развлекательного! Чтобы было и интересно, и познавательно. Сделать мастерские с мастер-классами, - сказал Игорь Черноглазов.

«Это счастье, о котором мечталось десятилетиями»  

По словам Светланы Мельниковой, директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, «музей ликует от того, что в принципе сегодня произошло» с исторической частью города и что наконец-то появилась долгожданная пешеходная зона. Однако присутствующим Светлана Мельникова напомнила, что сопровождать этот проект придется колоссальной работой. 

- Сейчас очень важно, чтобы были собраны все необходимые материалы по каждому объекту, по каждому дому, который находится в  этом пространстве. И надо думать о том, чтобы были соблюдены интересы. Практика освоения Суздаля показывает, что вначале есть воодушевление, а вот когда появляется конкретика, то рождаются противоречия. Хотелось бы с самого начала правильно и грамотно договариваться со всеми владельцами и людьми, которые имеют отношение к этой улице, - сказала Светлана Мельникова.  

  

При этом директор ВСМЗ заметила, что в процессе реконструкции и восстановления тех же зданий должны быть соблюдены единые формы, например дымников или наличников. 

В конце заседания градостроительного совета (кстати, первого в 2016 году) участники единогласно проголосовали и поддержали концепцию развития пешеходной зоны исторического центра города Владимира.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...