Новости Общество

В память о погибших односельчанах

В деревне Большие Удолы торжественно открыли монумент в честь местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. На фронт отсюда отправилось более 60 человек. Увековечить их память в камне — идея потомков героев, которые сегодня живут на Зареченской земле. 

Алая лента разрезается на несколько частей, и еще один памятник героям Великой Отечественной войны считается торжественно открытым. Среди свидетелей важного для небольшой деревни события не только жители Больших Удол, но и гости из соседних поселений, а также районного центра. 

Вместе с односельчанами монумент открывал коренной житель Заречья Вячеслав Максимов. Именно благодаря его инициативе в Больших Удолах появился этот памятник. Всё началось с личной истории Вячеслава Борисовича. Он искал сведения о своём родственнике, пропавшем без вести в годы Великой Отечественной войны, а обнаружил, что чуть ли не из каждого дома Больших Удол на фронт уходили мужчины. 

— Решили почтить память своих предков, сами всё сделали, — сказал Вячеслав Максимов.

Вячеслава Максимова быстро поддержали односельчане. Все вместе поднимали местные архивы, искали имена погибших солдат, копались в интернете, собирали информацию по родственникам. Вскоре набралось более 50 фамилий, которые теперь можно прочитать на мемориальных досках. Сбор информации о погибших до сих пор продолжается.

Памятник в Больших Удолах для местных жителей станет центром празднования Дня Победы. Впрочем, первое возложение цветов состоялось уже на церемонии открытия монумента. 

Материал ТРК «Вязники»


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...