Общество
2020-05-20 15:34:17

В областной станции переливания крови назвали самые дефицитные группы

В областной станции переливания крови назвали самые дефицитные группы

Самоизоляция отразилась на работе областной станции переливания крови во Владимире. Число добровольных доноров значительно уменьшилось. А запасы нужно пополнять регулярно.

Областная станция переливания крови сегодня как никогда нуждается в добровольных донорах. Пандемия коронавируса негативно отразились на работе медучреждения. Желающих сдать кровь стало в разы меньше. В последнее время ситуацию удалось стабилизировать. Но расслабляться нелья, говорят медики. Запасы крови на станции должны быть всегда.

— Наш донорский светофор, на который все ориентируются, мы сознательно сделали желтым, — сказал главврач областной станции переливания крови Дмитрий Находкин. — По сути, мы отменили запись на сдачу крови. Отрицательные резус-факторы у нас традиционно красным цветом обозначены. Немножко у нас скорректировалась программа выездов. У нас же помимо сдачи крови на станции есть еще и выездная бригада. В те зоны, где объявлен повышенный режим, мы не ездим. Ну, а по всем остальным позициям все примерно также.

В медучреждении приняты беспрецедентные меры безопасности. Доноров на входе встречает медсестра. У каждого она измеряет температуру. Все пациенты в медицинских масках. Везде предупреждения о соблюдении социальной дистанции — полтора метра. После обработки рук антисептиком пациент допускается до сдачи крови.

— Как-то на душе потом приятно, спокойно. Что кому-то другому отдал свою кровь, плазму, жизнь подарил, считай как, — отметил владимирец Дмитрий.

Самые дефицитные группы крови — с отрицательными резусами. Но чаще всего на областную станцию приходят доноры с первой и второй положительными группами. Среди добровольцев есть и почетные доноры России.

— Это мой гражданский долг и обязанность каждого человека. Сейчас я по телевизору услышала, что нехватка крови, надо сходить и сдать, — указала почетный донор России Елизавета Борисовна. — Позвонила, спросила, сказали, приходите пожалуйста, без записи. Очень приятно, особенно когда тебе со станции приходит смска, что ваша кровь кому-то помогла, кому-то ее перелили, очень приятно.

Сегодня медучреждение продолжает работать в штатном режиме. До 70 литров крови в сутки областная станция всегда готова предоставить в экстренных случаях. А главными потребителями по-прежнему остаются областная клиническая больница и «Красный крест».

Другие новости
Во Владимирской области за сутки от коронавируса умерли 5 человек Во Владимире разыскивают жительницу Суздальского района Во Владимирской области зафиксировано 74 случая заражения коронавирусом за сутки Сотрудники владимирского УМВД присоединились к видеофлешмобу в поддержку сборной России на Чемпионате Европы по футболу Спасатели ликвидировали пожар на одном из складов во Владимире Предприниматель незаконно вывез из Владимирской области 30 кубических метров древесины На одном из предприятий во Владимирской области обнаружили многочисленные нарушения Во Владимирской области до 4 июля на дискотеки будут пускать при наличии прививки от COVID-19 В детских лагерях Владимирской области отменены родительские дни Новости Владимира и региона за 18 июня 2021 года В Собинке открыли универсальный спортивный центр с тренажерным залом и бассейном В Ковровском районе прошел праздник «День поля» Во Владимире проходит уникальный «ПряхаФест» Губернатор посетил главный коронавирусный госпиталь во Владимире Работодателям во Владимирской области рекомендовали перевести 30% сотрудников на удаленку О погоде во Владимире на 19 июня 2021 Во Владимирской области подросткам младше 16 лет запретили находиться в торговых центрах без взрослых Во Владимирской области официально ограничили массовые мероприятия из-за коронавируса Подбираем гриль Napoleon для выездных барбекю Во Владимире пункт вакцинации в «Глобусе» увеличил время работы
смотреть все
Яндекс.Метрика