Новости Общество

В ОДКиИ появился лифт для людей с ограниченными возможностями (ВИДЕО)

12 декабря в Областном Дворце культуры и искусства прошёл концерт «От сердца к сердцу». Он  был посвящен Международному Дню инвалидов. Организаторы праздника подготовили для людей с ограниченными возможностями разнообразную программу.

Также для данной категории граждан во Дворце культур был открыт новый оборудованный  лифт.


  - В рамках программы «Доступная среда» в нашем дворце сделан отдельный вход для данной категории гостей и лифт, который мы сделали. Всё это сделано для удобства, - говорит заместитель директора Областного Дворца культуры Сергей Горшков.


При конструировании лифта инженеры столкнулись с проблемой: в изначальном чертеже здания не было запланированного места для лифта. Под данные условия пришлось подстраиваться.

Проекту уже два года. Для Областного Дворца культуры был выбран итальянский лифт. Его грузоподъёмность – 400 килограмм.

- Будет вообще сделано так: человек появляется перед зданием, он имеет возможность связаться с вахтой, с одним из наших дежурных. Его встретят, проводят к лифту, его проводят вниз, у него отдельный гардероб. Человек раздевается, минуя всякую очередь, он заходит в туалет, который оборудован, как положено быть оборудовано для инвалидов. Затем поднимается наверх, и в зрительном зале для него есть специальные места, где он может расположиться: на коляске или присесть. То есть человек имеет возможность быть на спектаклях и на концертах. Жить полноценной культурной жизнью, - говорит главный инженер Областного Дворца культуры Андрей Буйлов.


Одним из первых, кто решил проверить новый лифт, стала Надежда Масаева. О бесплатном концерте женщина узнала от друзей из общества инвалидов. Надежда Васильевна считает, что теперь, благодаря появлению лифта, она будет посещать Дворец культуры чаще.

- Я очень боюсь ступенек... как бы не упасть. Увидела лифт – наверное, для нас. Подошла, так вежливо меня пригласил туда дежурный пройти. На нём я спустилась в гардероб, разделась. И на нём же поднялась. Тихо, бесшумно работает, только кнопочку надо держать нажатой, - говорит Надежда Масаева.


Организаторы считают, что теперь любой человек, вне зависимости от своих возможностей, сможет посетить любой концерт и спектакль. Ведь для комфортного отдыха посетителей созданы все условия.


Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...