Новости Общество

Впервые за десять лет в 2018 году в области отсутствовала материнская смертность

Фото: pixabay.com

За последние пять лет во Владимирской области удалось заметно снизить уровень младенческой смертности. Кроме того, по итогам 2018 года впервые за 10 лет отсутствовала материнская смертность.

В 2019 году продолжится работа по сокращению младенческой смертности. Снизить эти показатели планируется за счёт своевременной диагностики патологии беременности, снижения уровня преждевременных родов, увеличения выживаемости глубоко недоношенных детей и уменьшения числа абортов. В регионе внедрена автоматизированная система мониторинга беременных, позволяющая своевременно выявлять женщин групп риска, и успешно работает выездная акушерско-реанимационной бригада, которая оперативно оказывает медицинскую помощь беременным при преждевременных родах. Кроме того, за последние годы уменьшилось и число абортов — с 8827 в 2013 году до 4170 в 2018 году. Таких показателей удалось достичь благодаря доабортному консультированию и психологической помощи беременным.

Как сообщил директор областного департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, эффективность охраны материнства и детства повысилась, в том числе, за счет технического перевооружения акушерско-гинекологической службы, которое продолжится в 2019 году. В частности, в первом квартале текущего года областной перинатальный центр будет дополнительно оснащён медицинским оборудованием на 50 миллионов рублей за счёт средств областного бюджета. Учреждение получит аппараты искусственной вентиляции лёгких, аппараты ультразвуковой диагностики, реанимационные места для новорождённых, лабораторное оборудование и другую современную технику.


Возврат к списку


Новости губернии