Новости Общество

В Мостострое потопа не боятся! (ВИДЕО)

В ожидании «большой воды». Спасательные службы Владимира готовятся к паводку. Благодаря устоявшейся теплой погоде снег тает стремительно. По прогнозам, Клязьма вскроется ото льда в ближайшие дни. В зоне подтопления - 19 домов областного центра. По каждому адресу сотрудники МЧС разносят памятки, предупреждая об опасности. 

Школьная 14.jpg

Одна из таких «тревожных» точек – дом № 14 по улице Школьной в микрорайоне Мостострой. Здесь спасателей дожидаются со здоровым скепсисом. Последний раз вода дошла до подъездов в 1994-м.

Людмила Славнова.jpg

- Вот почти до среднего подъезда вода подходила, но в квартиры не заходила. В подвалах, конечно, была вода, - вспомнила старшая по дому № 14 по улице Школьной в микрорайоне Мостострой города Владимира Людмила Славнова.  - Да нет, так мы уже привыкли, вроде. Ну, пока особо там резко не поднималась вода. Поэтому мы не боимся пока. 

Старшая по дому Людмила Славнова каждый год встречает сотрудников МЧС. Те вручают под подпись памятку, проводят привычный инструктаж - мол, не паникуйте, на случай эвакуации подготовьте документы и вещи первой необходимости. Уезжая, выключите свет, воду, газ. 

В зоне риска еще несколько домов на улице Набережной. Они ближе к реке, но и там о потопе помнят лишь пенсионеры.

Вручают памятку.jpg

- Мы вам вручаем памятку, - обратилась к жительнице улицы Набережной инспектор отделения профилактики пожаров ФГКУ 1-го отряда федеральной противопожарной службы Юлия Авдеева.

- Нам это не грозит. До нас это уже не доходит. Это было лет 20-30 назад, - отвечает женщина.

- Значит, все-таки случаи были?

- Да, подходила вода прямо к нашему огороду.

Линейка.jpg

По предварительным прогнозам, подъем воды чуть превысит 4 метра. В МЧС поясняют: это норма. Когда в 94-м был потоп, Клязьма поднялась на 5 метров. Тогда, кстати, под водой оказались крыши домов в коллективных садах у железной дороги. Тем не менее надо быть наготове. Если вдруг река выйдет из берегов, жителям предоставят временное убежище.

Александр Суворов.jpg

- Пункт временного размещения соответствует постановлению администрации Владимира. Самый ближайший расположен в средней школе №37. Там размещается до 50 человек, Как раз то количество населения, которое может быть эвакуировано из микрорайона Мостострой, - сообщил и.о. начальника отдела по делам ГО и ЧС по Ленинскому району г. Владимира Александр Суворов.

Такие же пункты для жителей Октябрьского и Фрунзенского районов будут в школах № 3 и № 34. Там пострадавшим предоставят кров и бесплатное питание. Бросят ли люди свои дома - отдельный вопрос. Многие предпочитают перекантоваться у родни. Пока же спасатели выходят в противопаводковые рейды еще на улицу Линейную и Рабочий спуск.

Всего в городе 71 житель, в том числе 11 детей, могут остаться без крыши из-за потопа. Сотрудники МЧС напоминают им и остальным: в случае беды звоните «01» или «101». 

Клязьма.jpg

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter