Новости Общество

В «Мещере» посадят 18 тысяч сосен (ВИДЕО)

С 23 по 29 сентября в национальном парке «Мещера» стартовали лесовосстановительные работы. За этот период должны высадить 18 тысяч сеянцев сосны обыкновенной. Работы идут на двух участках общей площадью 4,6 гектаров.





На контрасте с новыми участками под сосны - сгоревший лес. В 2010 и 2011 годах национальный парк пострадал от сильных пожаров. Тогда выгорело 7000 гектаров леса. Посадкой этого года работники парка завершают свой план по восстановлению территории – сто гектаров к столетнему юбилею «Мещеры». Большая часть леса восстанавливает убытки от пожаров сама. Работники парка восстанавливают территории лишь вблизи населенных пунктов на возвышенностях.



- Самые низинные участки и удаленные от населенных пунктов мы оставляем под самозарастание. То есть, лес сам восстановится на этих участках. Единственное, что мы делаем, это опахиваем территорию, дабы возможные пожары не перекинулись на вновь восстанавливающийся лес, - сказала пресс-секретарь национального парка «Мещера» Татьяна Маркова.

На участок в два гектара понадобится около десяти тысяч сеянцев. При благоприятных условиях приживается из них порядка девяноста процентов. Работники лесного хозяйства признаются: лучшая посадка  – весной, так как в это время почва насыщена влагой.



- Если осень сухая, то приживаемость ниже. Где-то процентов 20-25 сеянцев погибают. Но в этом году осень благоприятная, много дождей. Думаю, эта посадка будет удачная, процентов 90-95 сеянцев должны прижиться, - пояснил инженер лесного хозяйства национального парка «Мещера» Алексей Медков.

Но помимо погоды на приживаемость сеянцев влияет и техника посадки.



- Мечом Колесова делаем лунку. Ставим саженец, распрямляем корневую систему, прижимаем. Здесь важно, чтобы не образовалась воздушная прослойка, иначе корень просто засохнет.

Чтобы из годовалых сосенок выросли большие деревья, потребуется не менее пятидесяти лет. А пока за растениями нужен тщательный уход.

- Через пять лет происходит осветление, затем, еще через пять лет, получается второй раз осветление. Вот это уже вырубается березняк, чтобы не заглушал сосну. Потому что береза здесь как сорняк, - сказал Алексей Медков.


Восстанавливать лес помогают и все неравнодушные через сайт maraquia.com. Там буквально в три клика любой желающий может приобрести именные саженцы, а после посадки следить через фото со спутника, как растет их лес. Так, в 2014 году Владимир Путин приобрел более шести тысяч сеянцев. В народе этот гектар земли сейчас называют «Путинским лесом». Всего же обладателей именных сосенок насчитывается около трех тысяч. 

Динамика в популяризации лесовосстановительных работ положительная. Но главное для сотрудников лесного хозяйства - не допустить ситуацию 2010 года. 

 

Автор: Евгения Палагина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...