Новости Общество

В «Кванториуме-33» прошел отборочный этап робототехнической олимпиады

На площадке детского технопарка «Кванториум-33» прошел отборочный этап Всероссийской робототехнической олимпиады. Ребята, дошедшие до этого этапа, смогли сделать роботов, выполняющих сложные задания. Так как уровень достаточно высок, участников немного, всего 25 человек. Это учащиеся «Кванториума-33», а также других образовательных учреждений города Владимира, Коврова, Судогодского и Александровского районов. 

Десятиклассница Людмила Шаповал мечтает стать детским хирургом. Возможно, именно поэтому ей нравится конструировать. Люда занимается в детском технопарке «Кванториум-33» с сентября, а в проектной деятельности и соревнованиях участвует всего четыре месяца. Но уже есть первые награды. Своего робота девушка делала почти два месяца. Собрать его недолго, а вот составить программу, чтобы машина выполняла все задания — трудоемкий процесс.

— У робота такая задача: есть поле с линиями. Своего рода лабиринт, по которому он должен проехать и в определенном месте сбрасывать кубики, которые установлены у него, — демонстрирует свою модель участница регионального этапа всероссийской олимпиады Людмила Шаповал. 

Юные робототехники соревнуются в пяти категориях, объединенных общей темой «Умный город». В зависимости от возраста участники выполняют разные задачи: есть здесь и умный транспорт, и умное освещение, а также сортировка грузов и посылок. 

Максим Соколов на соревнования приехал из Коврова. Привез модель маршрутки, которая ездит без водителя. Максим заканчивает третий класс и мечтает, когда вырастет, стать брокером на бирже. Неудивительно, что его любимый школьный предмет — точная наука математика.

— Программирование очень похоже на математику. Считаю, что математика здесь необходима. Я занимаюсь уже два года. Нравится потому, что не знаешь, чего ждать от робота, и это передовые технологии. Интересно, — поделился участник регионального этапа Максим Соколов. 

Ребята привезли сюда уже готовые работы. Сначала они тренируются на полигоне, а потом демонстрируют, какие задачи способны выполнить их роботы. Даются и новые вводные от организаторов регионального этапа олимпиады. Участникам приходится ориентироваться молниеносно. Наставники наблюдают со стороны. Помогать и подсказывать своим подопечным запрещено.

— К сожалению, на сегодняшний день у нас в области немного педагогов, которые могут подготовить команды для участия в этих соревнованиях. И этот факт является для нас сигналом, что сейчас уже нужно наращивать качество обучения, качество подготовки педагогов. Количество охвата детей по области именно техническим творчеством очень высокое, но по сложности выполняемых задач мы видим, что нужно работать именно вот в эту сторону, — отметил руководитель детского технопарка «Кванториум-33» Валентин Пономарев.

Победители отборочного этапа представят Владимирскую область в финале всероссийского первенства, который пройдет в июне этого года в университете Иннополис в Казани.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии