Новости Общество

В Коврове создадут аллею оружейников

В сквере на пересечении улиц Тимофея Павловского и Лепсе будет создана аллея ковровских оружейников. Такое решение принято главой города и членами рабочей группы, среди которых – архитектор Елена Могутина, заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Степанова, директор техцентра ОАО «ЗиД» Владимир Никулин, директор ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова и другие. 

Этот сквер в народе называют «железным» садиком. Такое название он получил из-за невысокой железной ограды. А на самом деле небольшой сквер находится в центре исторического микрорайона «Красный металлист». Когда-то здесь была прекрасная детская площадка с резными фигурами сказочных героев, здесь гуляли мамочки с детьми. Но в перестроечные годы все разломали, растащили и продали. И уже много лет заброшенный сквер – пристанище бомжей и маргиналов. В 2013 году его рассматривали в качестве места для размещения стелы Воинской Славы. Но потом от этой идеи отказались. И вот сейчас для него нашли применение. 

Как нам рассказали в пресс-службе администрации Коврова, обустройство аллеи оружейников разобьют на два этапа. Сначала в сквере демонтируют имеющиеся конструкции и приведут его в порядок. Кстати, потихоньку работы уже начались. Ремонтируют улицу Лепсе. А потом перейдут к благоустройству и возведению конструкций. 

- Вход в сквер оформят в виде заводской проходной. Далее – аккуратные  дорожки, цветочные клумбы и стенды. Это будут железные конструкции, стилизованные под 30-е годы XX века. Каждый стенд будет посвящен рассказу об одном из ковровских оружейников, составляющих «золотой фонд Коврова». Это Федоров, Шпагин, Дегтярев, Симонов, Владимиров и многие другие. Отдельный стенд посвятят создателям станкового пулемета СГ-43: братьям Горюновым и В.Е. Воронкову. Не забудут и об оружейниках 50-60-х, руководителях крупных оборонных предприятий, - рассказала «Губернии-33» пресс-секретарь администрации Коврова Юлия Миронова. 


Так как места в сквере достаточно, там еще сделают и детскую площадку в стиле «милитари». В администрации сообщили, что благоустройство планируют завершить уже в этом году. 

Теперь главный вопрос – за чей счет происходит реконструкция? Как всегда, всем миром. Часть средств выделяет городской бюджет, часть – оборонные предприятия. В Коврове надеются на помощь области.  

Фото на главной: http://xn--b1aaalbpdjc1bbxpfp.xn--p1ai/

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...