Новости Общество

В Коврове приводят в порядок воинские захоронения

Фото: Губерния 33

Во время субботника в Коврове привели в порядок воинские захоронения.

Могила героя Советского Союза Алексея Генералова. Его стрелковый полк в годы войны вел ожесточенные бои в Мурманской области, где ковровчанин пал смертью храбрых. Именем героя назвали школу № 4. Ученики с особым трепетом следят за состоянием мемориала. Ивану Алпутову всего 16 лет. Он учится в кадетском классе. С самого детства он увлекается историей родного края.

— Мы являемся частью кружка «Поиск», который занимается информацией и занимается практическим делом. Мы убираемся на таких вот памятниках героев Советского Союза и почитаем память тех, благодаря кому мы живём под мирным небом, — говорит Иван Алпутов.

А это братская могила на Старом кладбище. В прошлом году местные волонтёры стали участниками программы по восстановлению военно-мемориальных объектов. Город получил субсидию из областного бюджета. На них установили памятный стенд, где значатся 224 имени погибших в госпиталях Коврова в годы Великой Отечественной войны.

— Памятник, который мы можем сегодня наблюдать, выполнен в формате двух штыков, которые олицетворяют участие в победе над фашистской Германией как младшего, так и старшего поколений. Памятник не изменялся и был установлен в 1984 году, — рассказывает начальник управления территориальной политики и социальных коммуникаций администрации г. Коврова Александр Никитанов.


Два раза в год волонтёры приходят на Братскую могилу. Они облагораживают захоронение, высаживают новые цветы и подкрашивают сам памятник. Кроме стенда, волонтёры установили и специальный QR-код.

— По данному QR-коду мы можем прочесть и узнать всю информацию о воинском захоронении. Это братская могила. Памятник захоронения воинов, которые погибли от ран в госпиталях города Коврова в годы Великой Отечественной войны, — говорят волонтёры.

На территории города 19 общеобразовательных школ. 12 из них — носят имена героев-земляков. Всего в Коврове 49 захоронений.

— Работа ведётся масштабная. Стараемся, чтобы все захоронения были в надлежащем виде. Потому что это наш долг. И мы должны память о героях нашего Отечества сохранить, передать следующим поколениям, потому что это те люди, которые защитили нашу Родину, защитили будущее, тем самым обеспечив нам наше прекрасное настоящее, — рассказывает начальник управления образования администрации г. Коврова Светлана Арлашина.

В Коврове уже начали подготовку к празднованию 76 годовщины со дня Великой победы. В администрации города планируют провести традиционный парад. Адресную помощь окажут ветеранам. Их в Коврове — 19. Кроме этого, поддержку получат блокандики, узники концлагерей, труженики тыла. А также больше восьми с половиной тысяч детей войны.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...