Новости Общество

В Коврове отремонтировали инфекционный госпиталь

В Коврове завершен ремонт инфекционного госпиталя. Он готов к приему пациентов с Covid-19. Отделение создано на базе многопрофильной больницы № 1. Это второе по счету медучереждение в Коврове, персонал которого будет работать с новой коронавирусной инфекцией. До этого с вирусом боролись только в Центральной городской больнице.

Три этажа — всего 60 коечных мест. Отремонтировать один из корпусов первой городской больницы в Коврове удалось в кротчайшие сроки — практически за месяц. Внутри все готово к приему пациентов. Специальные боксы спроектированы так, чтобы максимально минимизировать контакт медперсонала с зараженным Cоvid-19.

Приемное отделение, кабинеты врачей, одноместные карантинные палаты — на нижнем этаже. Выше — полубоксы, тамбур-шлюзы для разделения «чистой» и «грязной» зон. Для пациентов с Covid-19 предусмотрено все — от систем искусственной вентиляции легких до простых капельниц. Об этом рассказал главврач Александр Плакунов. Двадцать из шестидесяти коек оснащены аппаратами интенсивной терапии и реанимации.

Здание внутри словно трансформер: помещения можно быстро перепрофилировать, исходя из ситуации. Полностью обновлены инженерные коммуникации и вентиляция, также в больнице заменили все окна и двери. Областному бюджету стройка обошлась в 45 миллионов рублей.

— По наружным работам мы видим, что тут обустройство асфальтового покрытия по всей территории больницы, строительство мойки для обработки и дезинфекции спецтранспорта. Также выполнены работы для приведения в соответствие канализационных систем, — рассказал врио заместителя губернатора Владимирской области Роман Годунин.

Полностью готовы фундамент, стены и внешняя отделка. Готовы к работе системы пожаротушения и наружного видеоконтроля. Первых пациентов здесь начнут принимать с 28 мая. Отдельные входы в изолированные боксы оборудованы так, чтобы карета Скорой помощи с пациентом могла подъехать без трудностей.

Собрать команду — не менее сложная задача. В инфекционном госпитале будут работать 15 врачей, 25 медсестер и восемь человек младшего медперсонала. Все прошли специальную подготовку и изучили протоколы лечения пациентов с COVID-19.

— Врачи получают у нас 80 тысяч, медсестры — 50 тысяч, — сказал главврач Ковровской многопрофильной городской больницы № 1 Александр Плакунов. — Работать они будут, соответственно, у нас временная оплата. Ставка у нас где-то 162 часа. Это — в зависимости от рабочих дней в месяц.

Чтобы уложиться в сроки, на стройке работали больше 120 человек. Главврач заверил: и после улучшения эпидситуации госпиталь будет востребован. Здесь станут принимать пациентов в плановом порядке. По словам специалистов, подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в Ковровском районе — почти 200 случаев. Еще триста человек находятся на домашнем карантине.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...