Новости Общество

В Кольчугине прошли соревнования спасателей

В солнечный мартовский день центральную кольчугинскую площадь заполонили люди в погонах и форме МЧС. Город был выбран местом очередных соревнований по проведению аварийно-спасательных работ при дорожно-транспортных происшествиях. На сегодняшний день наблюдается рост количества ситуаций, в которых требуются подобные навыки. И от того, насколько обучены, мобилизованы и снаряжены отряды МЧС, во многом зависит жизнь людей. И данные соревнования направлены на совершенствование этих навыков.

— Многие жители Владимирской области имеют транспорт, скоростной режим повышается, очень много ДТП, где необходима помощь пожарных. Наше министерство идёт дальше и развивается в плане покупки гидравлических инструментов, выполняются приёмы по деблокированию пострадавших. Каждое транспортное средство изучается пожарными подразделениями, то есть разрезать автомобиль и достать пострадавшего —это целая наука. Пожарный должен знать слабые места в автомобиле,прокомментировал и.о. заместителя начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов.

Семь спасательных команд вышли на старт соревнований. По легенде им надлежало вытащить из машины заблокированных в ней людей. В качестве «расходного материала» выбрали старенькую «шестёрку», которой выпало завершить своё служение людям в качестве подобного спасательного тренажёра. Участники соревнований действовали квалифицированно и слаженно. В считанные минуты специалисты пробрались в автомобиль и, обезопасив псевдопострадваших статистов, лихо разбирали транспортное средство, вынимали людей. И всё это на время. Конечно, многие действия просто имитировались, да и обстоятельства в которых находился автомобиль, были практически идеальные, но суть соревнований от этого не изменилась — отработать навыки вызволения людей из беды. К сожалению, подобные ситуации имели место и в нашем районе.


— Реальные действия были, «вырезали» людей, была авария, было ДТП. «Вырезали» человека, скорая помощь увезла, наши действия на этом закончились. Такие ДТП — редкость, в основном пожары,рассказал старшина внутренней службы 2 ОФПС по Владимирской области в г. Кольчугино Владислав Теленков.

Кольчугинская спасательная команда выступила хорошо. Продемонстрировав чёткое знание алгоритма действий при подобных происшествиях, навыки их применения, наши специалисты оказались на третьей ступени областных соревнований, уступив коллегам из Владимира и Коврова.

— Кольчугинский отряд всегда был на хорошем уровне. Были определённые моменты по оптимизации этого подразделения. Но буквально вчера мы совещались с руководством Главного управления, сейчас будут приложены все силы данного гарнизона на этой территории, — сказал и.о. заместителя начальника ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Литов.

За всем происходящим с огнём в глазах наблюдали школьники, которых педагоги привели посмотреть на уникальное зрелище. Для юных зрителей спасатели устроили настоящий праздник. Ребята увидели не только зрелищное представление, но ещё посмотрели современную пожарную технику и отведали каши, которую щедро из полевой кухни раздавали спасатели.

Материал «Кольчуг-ИНФО».


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...