Новости Общество

В гусевской деревне Купреево открылся Дом культуры (ВИДЕО)

Стеклопакеты вместо старых окон, отремонтированные пол и стены, новая мебель и современное музыкальное оборудование. В деревне Купреево Гусь-Хрустального района после капитального ремонта открылся Дом культуры. 

Радостного события жители Купреево ждали 12 лет: старый ДК сгорел в 2004 году. Чтобы восстановить его, потребовалось объединить усилия областных, районных и местных властей. Благодаря совместной работе деревне удалось попасть в программу развития и модернизации учреждений культуры малых городов и сельских поселений.

Строительство нового дома культуры начали в июне 2015 года и завершили в начале 2016-го. К зданию была пристроена котельная. Всего на капитальный ремонт потратили 13 млн рублей. Еще более 2 млн пошло на закупку мебели и музыкальной аппаратуры.

- Зато теперь это получился уже не клуб, а культурно-досуговый центр, - с гордостью говорят в Купреево.

Для жителей деревни оборудованы зал на 200 мест, библиотека, внутренний дворик  со скамейками и сценой. Для детей открыты кружки прикладного творчества - вокальный и драматический. Есть условия и для занятий спортом – футболом, волейболом. Закуплены тренажеры и теннисный стол. Кроме прочего, здание оснащено системой видеонаблюдения.

Директор ДК Ирина Журавлева рассказала, что все эти годы, когда не было клуба, культурная жизнь была сосредоточена в школе, ну а после того, как школа сгорела, стало совсем плохо.

- Население очень скучало, все ждали, когда же откроют Дом культуры, поэтому еще до официального открытия мы стали проводить первые мероприятия, - сказала Ирина Журавлева.


В штате культурно-досугового центра пока только три человека - библиотекарь, инструктор по спорту, педагог-организатор. Но в будущем кадровый состав ДК планируют расширить.

- После того как ввели в эксплуатацию этот Дом культуры, гораздо больше верится в восстановление следующего важного объекта – Купреевской школы, - подчеркнул заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков.

Он также отметил, что восстановление Купреевской школы включено в программу создания дополнительных мест в образовательных учреждениях, сейчас ведется работа по проектно-сметной документации, которая будет завершена в 2017 году. Само строительство предположительно начнется в 2018 году.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии