Новости Общество

В Гусь-Хрустальном районе откроются новый ФАП и акушерский корпус

В деревне Семёновка Гусь-Хрустального района скоро откроется новый Фельдшерско-акушерский пункт. Этого события жители ждут уже почти пять лет, с тех пор как старый аварийный ФАП закрылся.

— Мы остались без ФАПа в 2015 году, это в общей сложности 1000 человек, так как к Семеновке прилегает еще девять деревень, — рассказала представитель администрации поселка Красное Эхо Вера Бардачёва.

Медицинская помощь в деревне нужна как семьям с детьми, так и пожилым людям, которых здесь очень много.

— Нам как тяжело куда-то ездить, пенсионерам, ни на уколы не сходить, конечно, мы это очень ждем, — отметила жительница деревни Ирина Лапшина.


В 2017 жители добились строительства нового ФАПа. Работы закончили в прошлом году, сейчас завершается установка оборудования. Открыть пункт обещают осенью этого года — после получения лицензии.

— Процесс запущен, он идет, мы документы все подготовили, чтобы можно было получить лицензию, — пояснил заместитель главного врача Гусь-Хрустальной больницы Андрей Орехов.

В ФАПе будет работать молодая семья. Муж и жена — выпускники Рязанского медицинского колледжа — устраиваются на работу по программе «Земский доктор».

— Она из Рязани, он из Гусь-Хрустального, мы сейчас покупаем здесь жилье на вторичном рынке, подобрали им квартиру, их она устраивает, — рассказал глава адмнистрации Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин.

Во время рабочей поездки в Гусь-Хрустальный район новый ФАП осмотрел председатель областного парламента Владимир Киселёв. Он сообщил, что уже выступил с предложением повысить подъемные выплаты сельским врачам.

— Мы обсуждали вопрос, чтобы увеличить единовременные выплаты с одного до двух миллионов врачам, которые едут работать в сельскую местность, и поднять выплаты среднему медицинскому персоналу, — сказал Владимир Киселёв.

Также Владимир Киселёв посетил новый акушерский корпус в больнице Гусь-Хрустального, который только что капитально отремонтировали. Сейчас в него закупают современное оборудование. Параллельно оформляется лицензия.

— С кадрами у нас вопрос решается, мы взяли врача акушера-гинеколога, из Новосибирска к нам приехала доктор с опытом, умеет делать УЗИ, диагностикой владеет, — отметила главный врач Гусь-Хрустальной городской больницы Ольга Добрынина.

Акушерский корпус рассчитан на прием более тысячи родов в год. Открыть его планируют до конца этого года.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии