Новости Общество

В частных клиниках Владимира продолжают выполнять бесплатную компьютерную томографию для пациентов с COVID-19

Фото: Губерния 33

Из федерального бюджета Владимирской области выделили более 108 миллионов рублей на поддержку медработников. По распоряжению губернатора Владимира Сипягина, средства пойдут на выплаты специалистам, которые лечат пациентов с COVID-19 в стационарах, а также медперсоналу станций и отделений скорой помощи.

Всего с начала пандемии работникам медучреждений региона перечислили 1 миллиард 400 миллионов рублей. Облздрав отмечает и самоотверженный труд медиков двух частных владимирских клиник. Бесплатно, по полису ОМС, специалисты круглосуточно делают компьютерную томографию пациентам с подозрением на коронавирус.

Еще два месяца назад в этой частной клинике принимали пациентов по нескольким направлениям. Сейчас здесь выполняют только компьютерную томографию. Исследование показывает, каков процент поражения легких у больного с ковидом.

Вот так выглядят легкие пациента с поражением коронавирусной инфекцией:



Как ковид влияет на легкие, видно на этом снимке. Зона поражения здесь — около 70 процентов. Это, значит, что пациент — тяжелый и нуждается в срочной госпитализации. Исследования делают бесплатно, по полису ОМС. Направления больным выдают участковые терапевты. В критических ситуациях КТ делают и людям, которых привезли на скорой.

— В пять — в шесть раз увеличился поток пациентов в этом направлении за последние два месяца, когда мы работаем только с вирусной пневмонией. Мы работаем день со скорыми, день — с поликлиническими направлениями. В день по скорой , когда мы работаем сутки, у нас бывает до 120 и более пациентов, — сказала старший администратор частной клиники Марина Арапова.

Директор клиники Светлана Железнова понимает, как важно сейчас поддержать и разгрузить хотя бы частично государственные медучреждения. Именно поэтому учредители и руководство частной организации согласились делать дорогостоящие исследования по полису ОМС.

— У нас в департамент пришел очень сильный руководитель Елена Утемова. Она смогла очень быстро и оперативно скоординировать здравоохранение в нашем регионе. У нас были ровно сутки — принять решение, готовы ли мы на эти шаги. Это решение было сложное. И сотрудники, и я, и собственники переживали, потому что понимали, что это опасно, — сказала директор частной клиники Светлана Железнова.

Сама Светлана и вся ее семья переболели коронавирусом. Она знает, насколько это тяжело, и какими могут быть последствия. Поэтому в клинике строго соблюдают все меры эпидбезопасности. Круглосуточное кварцевание и дезинфекция. В масках и посетители, и сотрудники. Сейчас в клинике работают три врача-рентгенолога.

— Все равно, конечно, хотелось бы больше. Потому что оперативность нужна. Но людей катастрофически не хватает. Зачастую мы работаем сутки через сутки. Это тяжело. Мы не видим свои семьи. Дома практически не бываем. И страшно, когда я смотрю на уставшие, потухшие глаза одного из сотрудников, — мне хочется плакать, — добавила Светлана Железнова.

Медики говорят, труднее всего работать с эмоциональными людьми. При первых симптомах ковида у них начинается паника. И даже при легком течении болезни они вызывают скорую, требуя сделать им КТ бесплатно. Невзирая на то, что это обследование срочно необходимо человеку, который находится на грани жизни и смерти.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...