Клубничное любил Карлсон, крыжовенное — Екатерина Великая, а лакомство из черешни и грецких орехов мастерски готовила Виктория Петровна — жена Леонида Брежнева. С давних пор варенью придавали особое значение. Сладости из фруктов и ягод посвящен даже международный праздник — отмечается он 15 июля. А вот у Ферузы Бакеевой из Владимира день варенья ежедневно.
Вареньем я занимаюсь, наверное, лет шесть плюс-минус. Началось все с приготовления айвы с грецким орехом — до этого я тоже готовила обычные такие моносочетания — клубника, абрикосовое варенье. В копилке моих сочетаний уже перевалило за 200 рецептов. Сочетания, наверное, многим покажутся и странными — допустим, из грибов были сварены: с шампиньонами, с лисичками, из репы, из томатов, — Феруза Бакеева, коллекционер рецептов.
Для нашей съемочной группы Феруза готовит классический клубничный конфитюр. На килограмм ягоды — полкило сахара. Цедра двух лимонов, сок и — изюминка рецепта — белый шоколад.
Последний этап — дегустация. Лакомство едят с чаем, молоком и кофе. Иногда и вовсе как самостоятельный продукт — для крепкого здоровья. Веками люди лечили вареньем простуду и головные боли.
А вот медики думают иначе. Для них варенье — один из самых вредных продуктов. Содержание полезных веществ и микроэлементов перечеркивает большое количество сахара. Поэтому лакомство противопоказано людям с сахарным диабетом, ожирением и заболеваниями ЖКТ.
Если мы хотим получить удовольствие, то надо соблюдать простые правила. Во-первых, это редко употреблять, раз. Во-вторых, потреблять после того, как вы поели правильной еды — не на голодный желудок варенье принимаем — тогда сразу получим резкий скачок уровня сахара в крови. Когда мы выбираем варенье, то мы смотрим его состав, — Изабелла Ивкова, кандидат медицинских наук.
Стражи здоровья отмечают, если знать свою меру — День варенья станет не только приятной, но и полезной датой.