Новости Общество

Управляющая компания, держись!

Проверкой на прочность станут для управляющих компаний грядущие изменения жилищного законодательства. Правки вносятся в Жилищный кодекс и ряд нормативных актов, регламентирующих порядок оказания жилищно-коммунальных услуг населению. Новшеств много, и в комплексе они должны принудить управляющие компании максимально внимательно относиться к управлению жилым фондом. Для пущей мотивации ужесточена система санкций за неисполнение «управляшками» требований закона — потерять дом, а то и лицензию на управление будет проще простого.

— Теперь прописано очень жестко, что если управляющая организация трижды воспрепятствовала деятельности жилинспекции по проведению проверки — лишается лицензии, два случая грубых нарушений лицензионных требований — тоже управляющая компания лишается лицензии, то есть права управлять всеми домами. Отдельно есть перечень грубых нарушений, которые являются грубыми, но не являются основанием для лишения лицензии в целом, они являются основанием для исключения конкретного дома из реестра лицензий, — сказал главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай.

— А можно хотя бы некоторые из этих грубых нарушений перечислить, чтобы понять, о чем речь идет? (Вопрос ведущего программы «На всю Владимирскую».)

— Они достаточно простые и понятные. Первое — это несоблюдение требований части 23 статьи 161 ЖК РФ, то есть это практически все требования по лицензионной деятельности управляющей компании. Но важная здесь приписка, что это те случаи, когда нарушены права граждан — имущественные, жизнь и здоровье граждан подверглись угрозе при неисполнении управляющей организации. Если, допустим, протекла кровля, залило все подъезды и пострадало имущество граждан, то это грубое нарушение. Если треснула плитка в подъезде, это не будет считаться грубым нарушением, — объяснил Сергей Шахрай.

Также лицензия на управление, то есть на право обслуживать дома и собирать плату с жителей, отныне будет выдаваться сроком на пять лет. После чего управкомпания будет обязана перелицензироваться заново. 

По словам Сергея Шахрая, изменения вступят в силу до конца текущего года.

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку

Илья, 24.10.2017
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

А что если управляющая компания потеряв лицензию, зарегистрирует новое юрлицо, получит лицензию и продолжит заниматься тем, чем она занималась до этого?
А что если управляющая компания потеряв лицензию, зарегистрирует новое юрлицо, получит лицензию и продолжит заниматься тем, чем она занималась до этого?


Новости губернии

Загрузка...