Новости Общество

Управдом, ты с законом знаком?

В ВлГУ начинается тестирование для руководителей управляющих компаний – этот экзамен необходимо сдать для получения лицензий.

Об этом 27 ноября сообщил главный жилищный инспектор Владимирской области Сергей Шахрай на совещании с управляющими организациями региона.

Все управляющие компании обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензии. Иначе они не смогут вести свою деятельность. Лицензии будут выдавать компаниям, а экзамен сдает руководитель УК. При этом он должен быть гражданином РФ, несудимым и не подвергавшимся ранее дисквалификации. 

Уже с декабря контрольное тестирование каждую пятницу можно будет пройти в ВлГУ. Это компьютерный тест, ответить нужно на 100 вопросов. В каждом вопросе - три варианта ответа. На экзамен отводится два часа. Чтобы пройти экзамен, нужно правильно ответить минимум на 86 вопросов из ста. Опросник - не закрыт, его можно найти на сайте Минстроя.

Еще одно условие получения лицензии – управляющая компания должна полностью раскрыть информацию о своей деятельности, по каким именно параметрам – в скором времени определит Минстрой.

Принимать решение о выдаче лицензии будет утвержденная губернатором комиссия из 11 экспертов во главе с директором департамента ЖКХ областной администрации.

Лицензия выдается бессрочно. Но все-таки государство предусмотрело механизм борьбы с недобросовестными коммунальщиками. Сейчас право расторгнуть договор с УК есть только у собственников жилья. На практике это очень непросто - нужно принять решение на собрании при кворуме не менее 50%. По новым правилам, основанием для исключения дома из управления той или иной организации может послужить неисполнение в течение года двух предписаний, за которые судом назначено административное наказание. Сейчас за это - лишь небольшой штраф. Правда, последнее слово и тогда остается все-таки за жильцами, они имеют право заступиться за УК и наложить вето.

А вот лишить лицензии управляющую компанию наделяется правом только суд, куда с иском должна обратиться жилищная инспекция.

Кстати, наряду с риском остаться без лицензии в разы теперь увеличиваются и размеры штрафов – до 150–250 тысяч рублей.

Кроме того, на днях стало известно, что все ТСЖ и ЖСК в ближайшее время, скорее всего, обяжут заключать договоры с управляющими компаниями. Собственными силами управлять домами смогут только жители малоквартирных домов. 

Автор: Ольга Татаринова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...