Новости Общество

Ученые ВлГУ выиграли грант в один миллион рублей

Ученые ВлГУ одержали победу в совместном конкурсе Российского фонда фундаментальных исследований и подобного Белорусского республиканского фонда. На суд жюри было выставлено 127 работ, 42 из которых, в том числе владимирскую, признали лучшими. Владимирцы выиграли грант в один миллион рублей на два года. На эти средства вместе с белорусскими коллегами они будут создавать легкие и в то же время прочные материалы для машиностроения и авиационной промышленности. 

– Белорусская сторона выполняет работы по получению исходных алюминиево-магниевых сплавов методом распыления расплава, мы методом механосинтеза вводим в эти гранулы и получаем порошки и упрочняющие частицы. Дальше они выполняют консолидацию методом обработки давления уже композиционного порошка, и мы изучаем свойства, – говорит о рабочем процессе доцент кафедры технологии машиностроения Института машиностроения и автомобильного транспорта ВлГУ Артемий Аборкин.

Сейчас делаются первые шаги в фундаментальном исследовании. Они направлены на получение новых знаний и установление закономерностей, говорит Артемий Аборкин. Итогом трудов научного коллектива за два года должны стать объемные образцы с высокой удельной прочностью. К слову, мировое научное сообщество работает в этом направлении на протяжении последних десяти лет. В основе владимирской разработки лежит гипотеза о внедрении в материал упрочняющих частиц, которые представляют собой углеродные наноструктуры. Например, нанокристаллический графит. При соблюдении определенных технологических процессов свойства итоговых композиционных покрытий – такие как коэффициент трения и износостойкость – должны улучшиться. Тем не менее о внедрении опыта владимирских ученых в реальный сектор экономики говорить пока рано.

– Внедрение в реальный сектор экономики – очень сложный путь. Это и большие финансовые и интеллектуальные затраты, и так далее, – сказал Артемий Аборкин.

Полученный молодыми учеными грант стал для них первым международным проектом в области фундаментальных исследований. Перспективы на будущее он открывает широкие. Как в плане сотрудничества с научными кадрами другой страны, так и в плане возможности заявить о себе.

Автор: Максим Палагин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...