Новости Общество

Тысячи человек приняли участие в крестном ходе во Владимире


Сегодня у Золотых ворот владимирские священнослужители встречали почетных гостей одного из основных мероприятий, организованных в честь знаменательной даты. Возглавил их старейший архиерей Русской православной церкви, постоянный член Священного синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Также участие в торжественном начале празднеств приняли губернатор Светлана Орлова и другие представители администраций области и города. На крестный ход до кафедрального собора Успения Божьей Матери, вместе с ними собрались несколько тысяч паломников и прихожан. 

По пути к собору шествующие остановились на Большой Московской. Владыке Ювеналию рассказали, как идут раскопки на месте будущего Князь-Владимирского храма – его планируют отстроить в этом году, - и даже показали несколько артефактов, которые удалось найти археологам. Старые монеты, фрагменты сосудов и обрамления икон – пока это все, что напоминает о старой разрушенной церкви. Однако новая святыня, как отметил митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, в своем оформлении будет обязательно содержать своеобразные исторические переплетения с ее прежним видом. 

Показали гостям и рисунок, на котором изображен будущий памятник великому князю. Его высота составит чуть более 6 метров - вместе с постаментом. 

- Князь Владимир имел мудрость и мужество оставить язычество, - отметил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, - и принять христианскую веру не только самому, но и крестить Русь. Это самая великая заслуга князя Владимира, о которой помнили веками и о которой будут вспоминать, пока существует мир. 

У входа в Успенский собор отслужили молебен, а затем участники торжества поклонились святыням храма и побывали на экскурсии во Владимир-Суздальском музее-заповеднике. 

Продолжили праздновать в здании областной администрации. Там провели выставку современного храмового искусства: показали иконы из дерева, написанные красками, вышитые на льняной ткани, и еще много всего, что умеют владимирские умельцы-профессионалы. Мастер Ольга Кирина преподнесла в подарок митрополиту Ювеналию евангелие в шкатулке из бересты, сделанной своими руками. 

А после собрались вместе и более подробно обсудили значимость и перспективы сегодняшних мероприятий. Они, к слову, не последние в этом году. Сразу несколько значимых событий решено посвятить 1000-летию кончины равноапостольного князя, которого в народе называли «Красное Солнышко». В их числе, как рассказала губернатор области, - форум с учителями истории, различные чтения, которые пройдут в школах, вузах и библиотеках, и многое другое. В целом, по словам Светланы Орловой, люди стали больше интересоваться историей российского государства и делами святых, которые оставили в ней свой неизгладимый след:

- Интересуются, как происходило крещение, в чем сила Владимира как князя, как правителя Руси. Ведь вместе с ним пришла вера и, что очень важно, образование и просвещение. Люди хотят это знать, хотят это слышать. И наша епархия в этом очень серьезно помогает. 

Также на слушаниях в обладминистрации митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий признался, что каждый раз приезжает во Владимир с большим удовольствием. И когда решался вопрос, где он проведет торжества в честь Владимира-Крестителя, не задумываясь выбрал этот древний город. 

- Потому что Русь святая – во Владимире, - сказал владыка. – Это моя духовная родина. Вот чем мне дорог Владимир.

Автор: Дарья Вязовая


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...