Во Владимирской области зацвели дикие орхидеи. Одно из заповедных мест, где можно увидеть редкие растения — это Дюкинские карьеры в Судогодском районе. На территории заказника растет девять видов этих необычных цветов, три из них занесены в Красную книгу.
Эти редкие растения цветут совсем недолго, примерно 3 недели.Чтобы поймать исчезающую красоту в заповеднике проводят эко- экскурсии. Это самая известная орхидея — Венерин башмачок. Капризное растение занесено в Красную книгу. Семена в дикой природе прорастают только, если в земле есть почвенные грибы. На полное созревание уходит не один год.
Ирина Митюшина заядлый турист. Больше 20 лет она ходит в походы. Эксперт развивает природный туризм по всей области. Именно она создает увлекательные маршруты и экологические тропы. Одно из любимыхх мест Ирины — Дюкинские карьеры. Экскурсии здесь она проводит уже третий год.
— Во Владимирской области произрастает 21 вид орхидей. В этом заказнике — Дюкинском, самая большая концентрация орхидей — это, вот сейчас подтвержденных, девять видов. Это очень ценная в этом плане территория, орхидные растения полюбили Дюкинский заказник из-за выхода известняковых пород, — рассказала сотрудница дирекции особо охраняемых природных территорий Ирина Митюшина.
Школьникам из Ковровского района эко-прогулки в новинку. До этого Екатерина Муратова вместе с учениками ездила, в основном, по музеям и театрам. Уникальная экотропа стала для них настоящим открытием.
— Очень понравилась природа, очень понравился сам заповедник. Спасибо большое, что есть такие экскурсии, что вытащили нас из наших интерактивных классов, что дети действительно увидели вживую Венерин башмачок, увидели такое многообразие ландышей, растений, деревьев. В общем, огромное спасибо. Мы еще не уехали, а нам хочется вернуться снова, — сказала педагог-психолог Екатерина Муратова.
С девятнадцатого века здесь добывают известняк. На месте террасы старого карьера в древности было дно моря. Туристы могут увидеть даже остатки раковин доисторических моллюсков. Высота котлована — примерно 80 метров. Отсюда открывается потрясающий вид.
Это место идеально подходит для тренировок. Третий год подряд именно сюда спортсменов из Подмосковья привозит Галина МайсАк.
— У себя мы тренируемся на искусственном рельефе, то есть на искусственных скалодромах, а здесь, вот такой удачный случай. Природный скалодром, где можно отточить технику и тактику прохождения скальных участков, — сказала педагог дополнительного образования станции юных туристов города Ногинска Галина Майсак.
Ради эффектных фотографиий и потрясающих пейзажей сюда туристы со всего света приезжают уже 18 лет. Записаться на экскурсию могут все желающие. Проект «Край северных орхидей» будет работапть до конца лета.
Дирекция особо охраняемых природных территорий: 8 (4922) 54-06-99. Звонки принимаются в рабочие дни с 9:00 до 17:30.