Новости Общество

Уличным торговцам фруктами и овощами предложили место напротив Владимирской таможни

Улица Сакко и Ванцетти — излюбленное место торговцев овощами и фруктами. Продажа с машин разворачивается прямо под запрещающими знаками. Спелые груши и ароматные дыни здесь продавать нельзя. Городские власти и полицейские в очередной раз устраивают проверку незаконных торговых точек. Летом во Владимире их, как всегда, много. И далеко не у всех продавцов имеются сертификаты качества продукции. Таким предпринимателям выписывают штрафы.

— Они все выступают как физические лица. Штрафы — от 800 рублей до 2000. Порядка 400 протоколов составлено за полугодие всеми структурными подразделениями администрации города только за незаконную торговлю, — говорит заместитель начальника отдела административно-технического надзора городского управления по экономической безопасности Роман Молчанов.

На этой улице находятся школа и детский сад. Многим жителям такие стихийные рынки не по нраву. Город предлагает торговцам переехать на более удобное место — ярмарку, расположенную напротив таможни. Владеет ею предприниматель Амиль Мурсалов. С ним городская администрация заключила договор на организацию оптово-розничной торговли сезонными фруктами и овощами.


— Здесь можно будет купить сезонную продукцию в розницу — килограмм, два, полкилограмма. Здесь установлены контрольные весы, часы работы, есть биотуалеты, заключён договор на вывоз мусора, будет поддерживаться порядок, — рассказывает начальник городского управления экономики, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Татьяна Терентьева.

В руках у Амиля Мурсалова сертификат качества на только что прибывшую сюда фуру с арбузами. Схема работы такая — на ярмарку приезжает грузовик с овощами и фруктами, которые потом раскладывают по прилавкам. На каждую машину — свои документы. Ярмарка работает третий день и пока не совсем понятно, насколько популярным это место будет у владимирцев. Во всяком случае, удобнее всего добираться сюда на машине. 


— Надеюсь, люди придут, потому что у нас намного дешевле. Арбузы — по 20 рублей за килограмм, — говорит продавец фруктов Эльшат Акберов.

Кроме того, представители администрации в очередной раз нагрянули на стихийный рынок на улице Батурина. Несмотря на узость дороги, здесь всё равно стоят торговцы фруктами, ягодами и грибами. Идёт довольно бойкая торговля. Валентина Григорьевна живёт в Судогодском районе. Почти каждый день 78-летняя бабушка ходит в лес по ягоды и едет продавать их во Владимир.

— А где люди стоят, там и мы встаём. Ягоды расходятся быстро. А если предложат перейти на другое место, уже будет не с чем. Ягоды в лесу закончатся, — делится жительница Судогодского района Валентина Григорьевна.

Центральный рынок готов предоставить таким торговцам более комфортные места. Правда, прилавок придётся арендовать за 29 рублей в день. Но далеко не все пенсионеры готовы на это, чтобы продать несколько стаканов ягод.

— Там людей много. И саженцами торгуют, и ягодами, и грибами своими. Но почему-то не можем мы их туда пригласить. Нужно иметь справку о наличии своего подсобного хозяйства, что они действительно вырастили это сами, — говорит заместитель директора владимирского Центрального рынка Ирина Резникова.

Сейчас на Центральном рынке 30 свободных мест для тех, кто хотел бы перейти туда с дороги. Но, похоже, у торговцев они не очень популярны. Дары леса продолжают продавать под запрещающими табличками.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...