Новости Общество

«Территория Смыслов на Клязьме» - как это будет

«Территория Смыслов на Клязьме» - как это будет «Территория Смыслов на Клязьме» - как это будет «Территория Смыслов на Клязьме» - как это будет


146 палаток, два кафе, три лектория, пресс-шатер, спортплощадки – план лагеря будущего форума попал в распоряжение редакции «Губернии-33».

Напомним, зимой на федеральном уровне было принято решение о расширении молодежного форума «Селигер» на всю страну. Похожие федеральные образовательные лагеря появятся в Севастополе, во Владимирской области. Будет и еще ряд площадок - уже регионального значения. Но нас, понятно, больше интересует тот, что «Территория Смыслов на Клязьме», а точнее - на озере Запольском.

Во вторник губернатор Владимирской области Светлана Орлова в очередной раз побывала на месте будущего лагеря молодежных активистов. А вчера редакции был предоставлен его план.

Итак, под сам лагерь будет отведен берег озера Запольское. Здесь в ряды встанут палатки, в которых и будут жить участники и волонтеры «Территории». Вдоль берега, который предварительно приведут в порядок, насыплют пляжи, будет сделан помост – бульвар. Вдоль него будут построены легкие павильоны: кафе, лектории, спортивные площадки. Во второй линии встанут палатки. Их 146. Палатки многоместные. Поскольку одновременно лагерь сможет принимать до 1500 человек. Участники будут меняться каждые 7 дней, и всего с 27 июня по 28 августа в лагере смогут отдохнуть до 8000 человек.

Понятно, что такое количество людей нужно элементарно накормить. Там только поваров будет 35-40 человек. Пищу они будут готовить в пищеблоке на базе лагеря «Политехник». Росмолодежи проведет тендер на право обеспечивать горячим питанием участников форума. Организаторы и обслуживающий персонал – всего около 100 человек - тоже будут жить на базе «Политехника». Кстати, а что будет с самим лагерем «Политехник»? Тут уже с зимы идет активный ремонт.

- При подготовке к форуму мы отремонтировали часть лагеря – 18 домиков. Вторая половина – 19 домиков - летом будет закрыта на ремонт и реконструкцию. В результате через год мы получим новенькую современную базу отдыха с вайфаем и всеми необходимыми удобствами. Будет форум в следующем году – будем работать совместно с форумом, Нет – будем самостоятельно работать, - говорит ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Капитальный ремонт тут действительно нужен был. На протяжении 40 лет в инфраструктуру лагеря не вкладывали серьезных средств. Поддерживали как могли – подкрашивали, латали... Теперь даже электроснабжение меняют: было 200 КВт, будет 1000 КВт. Уже сделан ремонт в столовой, в душевых, туалетах, заново перестроены несколько домиков. Комитет молодежи отправил в «Политехник» десант, который провел уборку пляжа. Выгода для региона очевидно. Во-первых, наши студенты, 300–380 человек, тоже примут участие в этом форуме в качестве делегатов и волонтеров. Во-вторых, через год ВлГУ получит обновленный лагерь.

И все же, как считают скептики, подготовка к форуму нарушила планы работы вуза: расписание практик, тренировок, отдыха. Так ли это? На этот вопрос тоже ответил ректор ВлГУ Анзор Саралидзе:

- Там около 100 студентов в прошлом году у нас занимались практикой экспериментально. В этот раз мы перераспределим их по другим объектам. Но в первую очередь «Политехник» - это все-таки оздоровительный лагерь. Мы решаем вопрос, и тех студентов, которые хотели бы пройти оздоровление в этом лагере, мы направим в Муром – там у нас тоже есть лагерь. А спортсмены будут заниматься в областном лагере «Олимп».

- Озеро Запольское традиционно было местом отдыха горожан. Эта возможность позагорать и искупаться у владимирцев останется?

- Часть побережья будет ограничена для доступа. Но губернатором поставлена задача благоустроить берег с другой стороны – для обычных отдыхающих. Почистить дно, насыпать пляж. Это не совсем моя компетенция, но я на совещаниях бываю, слышу, что эти задачи тоже ставятся, - сказал Анзор Михайлович.

На этой неделе в ВлГУ будут набирать волонтеров из числа студентов. Все они пройдут конкурс. Ну а “Губерния-33” будет следить за подготовкой и проведением форума.



Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...