Новости Общество

«Территория смыслов на Клязьме – 2016» открыта (ВИДЕО)

Второй год подряд во Владимирской области проходит Всероссийский молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». Более тысячи участников из всех субъектов Российской Федерации собрались здесь, чтобы показать свои проекты и набраться опыта у коллег или экспертов. Первая смена называется «Молодые ученые и преподаватели общественных наук». У Анастасии Савичевой из Нижнего Новгорода пока нет своего проекта. Она, будущий социолог, ждет от форума одного – личностного роста. И, конечно, хочет найти свой смысл. Поэтому на лекциях и семинарах - особенно внимательна. 


- Мы узнали очень много нового о лидерстве, о работе в команде, вот сегодня к нам приезжал Анатолий Вассерман, - рассказывает Анастасия Савичева. 

- И как впечатление? 

-  Очень понравилось, рассказал очень много нового про государство, про Российскую Федерацию, много нового рассказал с каких-то других аспектов. 


Новинка этого форума – кейс с заданием, один для всех на каждую смену. Команда должна придумать конкретное решение и представить проект компетентному жюри. 

- Мы будем делать проект по Второй мировой войне. Проект для детей от девяти до пятнадцати лет. Нужно их будет заинтересовать каким-то определенным событием. Я пока не буду говорить, какое у нас событие. Нужно будет в какой-то манере им передать, чтобы все было понятно, чтобы они какой-то урок из этого выявили, - пояснил суть кейса для этой смены Михаил Мишаров из Пензы. 


Учитывая прошлогодний опыт, организаторы форума расширили зоны отдыха и увеличили количество спортивных мероприятий. Кстати, этим летом участники смогут покататься на лодке по озеру Запольскому. Охрану обеспечат сотрудники МЧС. В этом году с помощью федеральных вложений удалось увеличить грантовую поддержку. Но и отбор будет суровым. Победят проекты самого высокого уровня. 


- Что касается образовательной программы, то, знаете, мы между собой это так называем. Мы хотим перейти от слов к Родине к делу к Родине. То есть мы хотим не просто говорить и дискутировать, пускай на очень важные темы, пускай это необходимо делать, мы будем это продолжать. Но мы хотим сделать какие-то конкретные вещи, - сообщил программный директор форума Матвей Навдаев. 

Поэтому и отбирали на форум только лучших. Причем точечно. Впервые будущие участники проходили очные собеседования во всех городах страны. В прошлом году 5 человек из Владимирской области выиграли гранты. Губернатор Светлана Орлова надеется, что в этом году их будет больше, а администрация ученых поддержит. 


- Ребята делают открытия, которыми, может быть, даже ученые некоторые годами занимаются. У ребят такое желание огромное. Они все равно больше и серьезнее. Продвинутые, - заявила губернатор Светлана Орлова на брифинге перед открытием форума. - Думаю, что для нас это огромная пропаганда области, понимаете. Мы всей командой молодежи нашей, студенты, предприятия, мы все работали, чтобы лагерь был еще лучше, чем был в прошлом году. 

На торжественном открытии форума руководитель федерального агентства «Росмолодежь» Сергей Поспелов зачитал послание президента страны. Владимир Путин надеется, что «яркие идеи и инициативы участников будут востребованы». А также желает найти форумчанам друзей и единомышленников. Ведь «Территория смыслов» хоть и не «событийный туризм», как сказал Поспелов, но все же праздник для каждого, кто приехал. 

Форум «Территория смыслов на Клязьме – 2016» продлится до 28 августа. За это время 8 тематических смен посетят более 8 тысяч участников. Ожидается приезд и первого лица страны. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...