Новости Общество

Свидетели раскрыли новые подробности уголовного дела о взятках бывшего вице-губернатора Дмитрия Хвостова

В Ленинском районном суде Владимира продолжается допрос свидетелей по второму уголовному делу Дмитрия Хвостова. Бывшего вице-губернатора по строительству обвиняют в получении двух взяток от застройщика. В первом случае — айфона, во втором — 10 миллионов рублей.

«Айфон» был не взяткой, а подарком — уточняет один из свидетелей. Александр Грибанов — проектировщик, его компания сотрудничала со «Строй-инвестом». По версии следствия, директор этой фирмы пять лет назад попросил Дмитрия Хвостова сократить сроки проведения технической экспертизы. Тогда в новостройке на Нижней Дуброве обвалился лестничный пролет и строительство объекта остановил Госстройнадзор. Застройщик не хотел терять время и деньги. И обратился к вице-губернатору. Свидетель рассказывает: ситуация была не простой.

— Срок сдачи домов был 2015 год. Оставалось достраивать полгода. Если задерживать на полгода, то начинаются обязательства перед дольщиками. Штрафные санкции. Все остальное. И дальше репутационная части при покупке квартир в жилых домах, — сказал свидетель Александр Грибанов.

Александр Грибанов вспоминает: он случайно услышал разговор между директором «Строй-инвеста» Андреем Замбиным и его секретарем. Та купила дорогой телефон, якобы для Дмитрия Хвостова. Однако бывший зам губернатора телефон не принял, потому что тот был белого цвета. По словам свидетеля, тогда Замбин попросил секретаря купить черный смартфон. Но эти показания отчасти опровергает второй свидетель — та самая сотрудница Вера Муравьева.

— Съезди и купи два телефона. Денежку дал. Я поехала с водителем и купила два телефона. Темно-серый «спэйс-грей». По-моему, один был серебряный... — рассказала свидетель и бывший секретарь Андрея Замбина Вера Муравьева.

Вопросы свидетелям задавал сам Хвостов. Уточнял о сроках проведения той самой экспертизы и о том, кто входил в комиссию. Свидетель Грибанов подчеркнул: Замбин не просил ускорить выдачу разрешения на строительство. А лишь хотел, чтобы параллельно проводилась работа с техническими документами.

Сейчас Хвостов продолжает отбывать срок по первому уголовному делу — 11 лет. Сам он считает себя невиновным, а показания против него — сфабрикованными. Следующее заседание суда по делу бывшего вице-губернатора назначено на 19 февраля.

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...