Новости Общество

Светлана Орлова открыла заседание коллегии по вопросам здравоохранения

Губернатор Светлана Орлова открыла заседание коллегии администрации региона на тему реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Владимирской области на 2013-2020 годы». В «Белом доме» собралось около 100 человек, это практически все вице-губернаторы, руководители региональных департаментов и других структурных подразделений, а также главные врачи больниц, заслуженные медики. Как отметила во время выступления глава региона, на заседании также присутствуют пациенты и простые граждане. Напомним, все жители области могли отправить свои вопросы и жалобы на сайт губернатора. 

Глава региона сказала, что 16 миллиардов было потрачено на здравоохранение, и деньги пошли в дело. Обновилась материально-техническая база, закуплены новые автотранспортные средства, современное оборудование. Построены новые медицинские учреждения, отремонтированы старые. Выросла доступность качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В связи с этим Светлана Орлова припомнила случай из жизни:

– Было воскресенье, я пошла велик купить, и мне жительница позвонила, уж не знаю, где нашла телефон. У нее умирала сестра, что-то с печенью было. И мы три часа потратили, чтобы ее взяли в московский центр, перевези туда на машине. И такие случаи были не единожды. А сегодня быстро, оперативно в любую клинику отправим. Мы оказываем помощь более чем в 40 клиниках страны. Объем финансирования достиг 1 миллиарда рублей. Это почти 8 тысяч человек получили помощь. Это очень много.


Светлана Орлова, говоря о достижениях здравоохранительной отрасли, не забыла упомянуть и о проблемах. Многие больницы, по ее словам, до сих пор находятся в «допотопном» состоянии, с устаревшим оборудованием и неотремонтированными полами и крышами. В частности, глава региона заявила, что на сельские медучреждения будет направлено 100 областных миллионов.

В основном речь губернатора была посвящена пациентоориентированной модели, предусматривающей бережное и внимательное отношение врача к больному, а также рациональное использование ресурсов организаций. 

– Достаточно ли технологических новшеств? Надо их дополнять добрым отношением. И надо бы разгрузить врачей и переходить на оказание части услуг в электронном виде. Таким образом, у врачей останется время на то, чтобы поговорить с пациентами и 30, и 40 минут. Есть такие болезни, о которых за 15 минут не расскажешь человеку, – сказала Светлана Орлова.


Губернатор спросила главного врача Областной детской клинической больницы Светлану Макарову, как часто ей звонят на мобильный телефон. Напомним, по указу главы департамента здравоохранения Александра Кирюхина все врачи региона опубликовали в открытом доступе свои личные номера. Светлана Макарова ответила, что в рабочие часы пациенты обычно звонят на городской номер телефона, а на мобильный - ближе к вечеру или ночью. Светлана Орлова посоветовала врачам зарегистрироваться в социальных сетях и там тоже принимать жалобы от жителей, несмотря на то, что вначале их ожидает немало обидных комментариев.

Кроме того, губернатор сообщила участникам встречи, что в регионе может появиться реабилитационный центр для пациентов, перенесших тяжелые заболевания. Новое здравоохранительное учреждение построят при участии инвестора и московского института. Обращаясь к главам муниципальных образований, Орлова попросила чиновников присмотреться к территории, на которой такой центр можно построить. Важно расположить его логистически верно, с учетом удобного подъезда и инфраструктуры. Предварительно, по уверению главы региона, этот вопрос обсудят с населением.

Напомним, онлайн-трансляцию заседания коллегии можно смотреть в формате прямого эфира на телеканале «Губерния 33», а также на сайте телекомпании прямо сейчас.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...