Новости Общество

Суздальские специалисты отреставрируют знамя времен Великой Отечественной войны

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Суздальский филиал Санкт-Петербургского государственного института культуры принял на реставрацию знамя времен Великой Отечественной войны, обнаруженное поисковиками в Рдейских болотах Нижегородской области, в нескольких километрах от деревни Фрюнино. Владимирское областное поисковое объединение «Часовые Памяти» сотрудничает с бывшим Суздальским художественно-реставрационным училищем уже 10 лет. Молодые реставраторы возвращают к жизни предметы, найденные в местах боевых действий.

История этой военной реликвии такова: в 2017 году поисковый отряд «Пирамида» из города Холм Новгородской области (командир — Михаил Брынев) начал поиск советского бомбардировщика ДБ-3а, не вернувшегося во время Великой Отечественной войны с задания в свой авиаполк. В феврале 2018 года приступили к подъему обломков самолета и поиску членов экипажа. Было установлено, что самолет принадлежал 22-му дальнему бомбардировочному авиаполку и не вернулся с боевого задания 7 августа 1941 года. Экипаж состоял из четырех человек. В марте поисковики обнаружили и подняли останки двоих: воздушного стрелка Александра Васильевича Осинцева (уроженец Ижевска) и старшего стрелка-радиста Тимофея Петровича Кульнева (уроженец Воронежской области). В кабине бомбардировщика было найдено красное знамя с четко читаемой надписью золотыми буквами «Умножим ряды отличников РККА».

Кроме знамени, поисковикам удалось обнаружить записную книжку Александра Осинцева с адресами, его личный дневник, профсоюзный билет, водительское удостоверение на мотоцикл с фотографией, по которому, кстати, и установили личность погибшего. Из личных вещей Александру Васильевичу принадлежали карманные часы, солдатские рукавицы, а также талоны на питание, две облигации на 10 и 25 рублей и справка с Ижевского завода. В настоящее время все находки уже переданы родственникам красноармейца.

Автор: Оксана Котова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...