Новости Общество

Студенты ВлГУ знают, как спасти Козий парк

Во Владимирском государственном университете проходят Дни науки. Пять тысяч участников, десятки проектов, смелые разработки и взгляд в будущее. Некоторые идеи уже нашли признание на областном и всероссийском уровне. Грант от Росмолодёжи получил совместный проект молодых архитекторов и экологов. Сумма составляет полтора миллиона рублей. Деньги студенты хотят направить на благоустройство парка «Счастливых» или, как называют его горожане, Козьего. Вплотную к нему уже подбираются новостройки, зелёной зоне грозит вырубка. Первое, что нужно сделать — очистить парк от мусора и обработать деревья от грибка специальным раствором. Только после этого можно думать о дальнейшей планировке этой территории: детские площадки, аллеи, зоны отдыха.

— Это очень важная для города территория. К тому же, окружающая высотная застройка, жилой комплекс «Факел», жилой комплекс «Парк университет», закрывают в такой каменный карман эту территорию. Если парк не будет спасён, экологической катастрофы даже может быть мы не избежим, — рассказывает один из авторов проекта, студент Института биологии и экологии ВлГУ Александр Волков.

На выставке научных работ — и социальные проекты студентов. Гуманитарный институт разработал целую программу для слепых и слабовидящих людей. В неё входят адаптированная экскурсия по городу, изучение азбуки и специальный прибор для рисования. Благодаря ему можно помочь слабовидящим людям развивать свои творческие способности.

— Это рельефно-графический аппарат, рисует позитивным способом, то есть точечки рисования вверх. Это очень удобный аппарат для незрячих, потому что в процессе создания рисунка они видят рисунок свой, они его ощущают. Другие аппараты рисуют точечками вниз, и слепые не видят, что получается, — говорит студентка Гуманитарного института ВлГУ Полина Черняева.

В Днях науки принимают участие студенты всех курсов. Есть проекты, разработанные совместно с воспитанниками центра «Кванториум». В научной жизни университета участвуют и иностранные студенты.

— Интересные идеи иностранных студентов, в основном, связаны с техническими, инженерными специальностями, с областью радиотехники, радиофизики, где они работают и защищают свои диссертации. У нас представлены все институты. Хочу отметить, что здесь представлены проекты не только сугубо научные, но и художественно-творческие проекты, которые у нас также представляют часть институтов и университетов, — это дизайнерские проекты, творческие проекты, — прокомментировал начальник управления научно-исследовательской деятельности ВлГУ Илья Паньшин

Все проекты оценит экспертное жюри — преподаватели вуза. Лучшие идеи студенты смогут представить на всероссийском уровне.

Автор: Екатерина Гаврилова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...