Новости Общество

Владимирских студентов вербуют в наблюдатели на выборах президента

Студентов вербуют в наблюдатели на президентских выборах 2018 года. На базе Владимирского филиала РАНХиГС прошел семинар с участием членов избирательной комиссии региона, судейского сообщества, научных сотрудников и молодежи. Председатель облизбиркома Вадим Минаев уверен: «Наблюдатель не цербер, который сидит и смотрит. Он подтверждает честность избирательного процесса». По его мнению, встреча со студентами расширит круг участников кампании по выборам президента. Директор филиала Вячеслав Картухин добавил: для студентов подобный опыт — дополнительная практика. В ближайшие месяцы РАНХиГС станет центром подготовки наблюдателей.

— Необходимо понимать и знать избирательный процесс. Необходимо понимать права всех кандидатов. Я уверен, что к нам подключатся студенты Владимирского государственного университета, Владимирского юридического института, студенты из Коврова, Мурома, — считает директор Владимирского филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин.


Обсудили на семинаре и судебную практику. За последние два года в области значительно вырос уровень правовой культуры. Доказательство тому —  отсутствие судебных разбирательств по защите избирательных прав граждан.

— В любом случае этот диалог привел к тому, что выиграли, в общем-то, и кандидаты, так как отказов минимум. Выиграли и избиратели, потому что любой отказ — это, скажем так, определенное ограничение. Для людей — уменьшение выбора, — сказал председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев.

Один из докладчиков — декан факультета права Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Ушаков — отметил: с каждым годом явка на выборах снижается. Чаще всего голосуют те, кому под 50. Наименее активно участвует в избирательном процессе молодежь. По результатам опроса 23% респондентов полагают, что своим голосом ничего не изменят, 11% — что выборы это просто обман. Докладчик полагает: это связано с тем, что молодежь плохо разбирается в выборном процессе и не знает, как в стране устроена система власти. Ушаков считает, что усиленное информирование всех категорий населения о выборах поможет изменить ситуацию.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter