Новости Общество

Владимирская студентка – победительница конкурса «Моя страна – моя Россия»

С красным дипломом в руках и пока без четкого плана на будущее. Выпускница Института искусств и художественного образования ВлГУ Кристина Блошенко начинает жизнь с чистого листа. В родном вузе ей аплодируют сразу по двум поводам. Молодой дизайнер – победительница всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Золотое кольцо моей страны». Золотую медаль Кристине вручили за проект «Визуально-графической концепции празднования 1000-летия Суздаля». Над проектом девушка начала работать еще на третьем курсе – в рамках курсовой работы, а уже через год защитила диплом по этой теме, значительно поменяв дизайн. Кристина поясняет: логотип юбилея собран из элементов резьбы по дереву, которые часто встречаются на памятниках деревянного зодчества в Суздале.


– Я проводила социологические опросы среди ста студентов Владимирского государственного университета. И иностранных студентов спрашивала, и русских студентов с целью выявления ассоциаций, образов идентичности, связанных с городом. И у многих это общепринятые образы. Это – деревянный символ какой-то, потому что есть в Суздале деревянная резьба, церкви, храмы, – рассказала выпускница Института искусств и художественного образования ВлГУ Кристина Блошенко.

Основные цвета того же тона, что на гербе древнего города. Для каждого праздника разработана особая афиша, на которой логотип меняется: и «ноль» превращается то в яблоко, то в месяц, то в блин.


– На Масленицу пускали с пригорка колесо, к которому были привязаны ленточки, а здесь уже совмещен – блин, который едят на Масленицу. Это является блюдом этого праздника, и вот он как колесо, и эти ленточки, – показала одну из афиш Кристина.

Дизайнер разработала и сувенирку для гостей Суздаля: блокноты, календари, магнитики и даже грелку на чайник. Организаторы конкурса в качестве одного из призов обещали помочь воплотить проект в жизнь. Кстати, Кристину Блошенко губернатор Владимирской области Светлана Орлова на встрече с молодежью пригласила войти в оргкомитет празднования 1000-летия Суздаля. Девушка согласна и готова совершенствовать проект дальше.



– Мне кажется, это мечта каждого дизайнера, чтобы его проект вот с самого начала воплотился в жизнь на этапе обучения уже, – уверена Кристина.

Заслуженный художник России Владимир Рузин признается: такой высокой награды студенты Института искусств еще не получали. Но победа Кристины понятна: девушка всегда была организованной и ответственной. А секрет профессионализма, по мнению Рузина, довольно прост.


– Залог хорошей работы заключается в умении чувствовать пластику листа, то есть в организации листа, то есть в графике самой. Сейчас очень много людей, которые освоили компьютерные программы, но не освоили ни рисунка, ни живописи, ни основ композиции, ни основ организации пространства. И поэтому очень видно это все, что человек этим не занимался, – объяснил заслуженный художник РФ, профессор кафедры ДИИР Института искусств и художественного образования ВлГУ Владимир Рузин.

Студентам Рузин пытается давать задания, максимально приближенные к жизни. Разработать графическую концепцию празднования 1000-летия Суздаля или 850-летия Гороховца. Поэтому все проекты, которыми занимаются в Институте искусств, актуальны, уверен профессор. И он надеется, что эти работы могут пригодиться организаторам крупных праздников. 

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...