Новости Общество

Стадо кабанов пришло в гусевскую деревню за картошкой и георгинами

Фото: pixabay.com

Днем 2 января в деревню Уляхино недалеко от Национального парка Мещера явилось из леса стадо диких кабанов. Визит зверей поначалу испугал местных жителей, однако те успели нажать на «запись» видеокамеры, а после подошли к животным вплотную. Видеоматериал изучил заведующий отделом природы Владимиро-Суздальского музея заповедника Денис Дуденков. По его словам, кабаны довольно часто выходят на околицы деревень. Звери особенно наглеют, если на них не ведется охота.

Данный случай интересен тем, что произошло это днем. Обычно кабаны в сумерках занимаются потравами каких-то культур — особенно картофель они любят, георгины, корнеплоды. В деревнях Камешковского района, например, они совершают набеги на заброшенные сады. Но это все в сумерках. Зимой кабан обычно в охотхозяйствах подкармливается. Но если численность кабана доведена в хозяйстве до минимальной, его, естественно, меньше кормят или вообще не кормят. Поэтому они вынуждены искать пропитание, — подчеркнул специалист.

Судя по кадрам очевидцев, в поисках пищи в Уляхино пришли папа-кабан, мама-кабан и несколько их малышей. Людей, как видно, звери не пугались, что для них не характерно: кабаны чуют человека на дальнем расстоянии и не подходят к нему. Этот известный факт подтвердили специалисты из парка Мещера, но своим поведением опровергли сами кабаны. Однако, по словам Дуденкова, в гусевском охотхозяйстве кабаны очень спокойные и человека не страшатся.

Там же заказник. А заказники чувствуют себя вообще безнаказанно и не производят охоту. Поэтому кабаны там не пуганные и очень спокойные. А когда кабана периодически отстреливают, человек для него представляет опасность, – объяснил Дуденков.

Напомним, что во Владимирской области, как во всей европейской части России, объявлен отстрел кабанов. Решение было принято российским Правительством из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. И если для человека заболевание не опасно, то домашние свиньи рискуют заразиться.

Сейчас какая ситуация с кабаном в области: во время противочумных мероприятий во многих охотхозяйствах поголовье кабанов или очень снижено, или они выбиты полностью, чтобы не было распространения инфекции, — отметил специалист музея природы.
Денис Дуденков заключил, что для человека опасность представляют раненые кабаны, либо мама с поросятами в весенне-летний период. В случае в Уляхино были так называемые подсвинки, не представляющие людям угрозы. Такое стадо легко прогнать криком. 

ПО ТЕМЕ

В Гусь-Хрустальном районе у домашней свиньи обнаружили вирус АЧС

В деревне Пшеницино Гусь-Хрустального района зафиксировали новый очаг африканской чумы свиней. Диагноз 5 декабря поставили в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (подробнее...).


Автор: Антон Резниченко


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter