Новости Общество

Спустя полвека дочь нашла отца в братской могиле

Спустя полвека дочь нашла отца в братской могиле Спустя полвека дочь нашла отца в братской могиле Спустя полвека дочь нашла отца в братской могиле Спустя полвека дочь нашла отца в братской могиле


Каждый год 22 июня, в День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне, Надежда Ивановна Сомова приходит на площадь Победы. В руках у нее несколько потертых фотографии - память, которая осталась об отце. На фото - мемориальный комплекс, построенный на месте концентрационного лагеря “Шталаг-342” в белорусском городе Молодечно. Именно в этом лагере немцы до смерти замучили Ивана Евгеньевича Сомова.

Тот памятный день, когда отца забрали на фронт, Надежда Ивановна помнит во всех подробностях. Ей едва исполнилось восемь. Хмурое утро и автомобиль-полуторка с военными. Это был последний день, когда она видела отца.

- Полуторка въехала во двор дома ранним утром. Погода была плохая. Отец собрался очень быстро. В машине уже сидело несколько человек. Вскоре машина уехала, и с тех пор я папу больше не видела. И только в 1994 году узнала, что он погиб в немецком концентрационном лагере, - рассказывает 82-летняя Надежда Ивановна Сомова.

“Шталаг-342” - один из 12 тысяч немецких концентрационных лагерей. Появился в июле 1941 года на территории захваченного немцами белорусского города Молодечно. В этом концентрационном лагере немцы содержали в основном пленных рядовых солдат и младших офицеров. “Шталаг-342” просуществовал три года. За это время за стенами концлагеря в мучениях, болезнях и пытках погибло более 33 000 человек. Массовые расстрелы по ночам на территории “шталага” тогда были нормой. Как и пытки, как и гибель от болезней - в среднем по 300-400 человек за сутки. Хоронили в братских могилах по 100-150 человек...

В 1994 году Надежда Ивановна нашла имя своего отца, выбитое на стене мемориала на месте бывшего концлагеря.


В День памяти и скорби на площади Победы сегодня вспомнили всех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, кто не вернулся с полей сражений, был замучен в концентрационных лагерях в плену, погиб от голода и истощения в тылу. Тех, кто добыл ценой своей жизни Победу. Победу, которая обошлась нашей стране в 27 миллионов погибших.

И именно советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства. В этот день во многих странах приспускают государственные флаги, вспоминая войну и погибших в ней. На начало войны все население Владимира, кстати, составляло 60 тысяч человек. На войну в 1941 году отправилось 25 тысяч. Домой не вернулся каждый второй.

- Это напоминание в первую очередь всем живущим на этой земле, что ужасы, которые произошли 74 года назад, никогда не должны повториться, - уверен Виктор Кауров, уполномоченный представитель аппарата областной администрации. - И с этой целью сегодня мы приходим на площади во всех районах Владимирской области. Сегодня участники боевых действий, которые в том числе и здесь сегодня присутствовали, и наша молодежь действительно уверенно держат равнение на Знамя Победы!


Фото с сайта forum.patriotcenter.ru


Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...