Новости Общество

Спустя 70 лет погибший летчик обретет покой

Спустя 70 лет погибший летчик обретет покой Спустя 70 лет погибший летчик обретет покой Спустя 70 лет погибший летчик обретет покой


Как сообщают владимирские поисковики, наконец-то найдены родственники Михаила Герасимовича Линькова – курсанта Вязниковской военной авиационной школы пилотов, младшего сержанта, погибшего в авиационной катастрофе 22 января 1945 года.

Напомним, 12 июня этого года во время поисковой экспедиции на территории Муромского района владимирские поисковики обнаружили фрагменты самолета Ла-5 и останки пилота. Его личность и информация о катастрофе были установлены лишь в результате исследований в Центральном архиве Министерства обороны РФ. Погибшим оказался 23-летний Михаил Герасимович Линьков. Запись с его именем найдена в Книге Памяти Орловской области. Там же указано, что он родился в Орле и был призван в Красную Армию Орловским горвоенкоматом.

Оказывается, в тот день он выполнял учебный полет на истребителе Ла-5. Взлетел с аэродрома Лопатино под Муромом, выполнял задание на высоте 3000 метров, но внезапно самолет свалился в пике и рухнул на землю у деревни Лесниково. Что стало причиной аварии, не ясно. У курсанта был приличный налет ‑ 81 час в воздухе. В архивах есть предположение, что летчик потерял сознание. Вторая версия ‑ отказ оборудования регулировки высоты. Линьков не смог покинуть машину и вместе с ней ушел в мерзлую глину на глубину 6 метров. Сразу после трагедии на место приезжала комиссия, были сделаны фотографии воронки. Но попыток похоронить летчика не предпринималось ‑ в войну не до этого. За 70 лет о происшествии почти забыли.

Поднять из земли боевой истребитель - работа не из легких. У Ла-5 только двигатель весит более 800 килограммов. 48 поисковиков копали пять дней. Самые крупные фрагменты из ямы помог поднять гендиректор хозяйства «Борисоглебское» Валерий Елистратов. Помогали пожарные и спасатели из Владимира и Мурома, местное деревообрабатывающее предприятие. Такую поддержку ребята встретили впервые. В Муроме интерес к раскопкам был беспрецедентный. После репортажа на местном ТВ лагерь посетили более ста человек.

Теперь обломки самолета - искореженный штурвал, на котором сохранилась веревочная оплетка, номерной поршень двигателя, кислородный баллон и другие детали - пополнили музейные экспозиции Мурома и Владимира. Ла-5 Вязниковской летной школы стал третьим самолетом, поднятым во Владимирской области. А всего их на территории региона лежит более сотни.

Останки курсанта Линькова были подняты и до последнего времени находились в Никольской церкви села Старые Котлицы Муромского района Владимирской области. Все это время велись поиски родственников. И вот они откликнулись и рассказали, что Михаил Линьков рос в большой семье. Помимо него, родители воспитывали еще пятерых мальчиков и одну девочку. По иронии судьбы только Михаил отправился воевать с фашистскими захватчиками. Он решил связать свою жизнь с авиацией. По воспоминаниям родных, он всегда мечтал о небе. И когда родители, братья и сестры встречали весть о завершении войны, только летчик не вернулся в родные пенаты. Старший из братьев, Василий, 25 лет искал любую информацию о пропавшем младшем сержанте, но только ни к чему его старания тогда не привели.

- Надежды не было никакой. Дядя Вася ушел из жизни с мыслями о том, что брат не найден. Низкий поклон поисковикам за то, что нашли нашего дядю, - благодарит владимирских поисковиков Ольга Нитеева, племянница Михаила Линькова.

Родственники изъявили желание похоронить младшего сержанта Линькова на родине - в Орле.

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...