Общество
2024-11-13 16:40

«Специальная олимпиада» дает возможность людям с ментальными особенностями соревноваться с профессиональными спортсменами

«Специальная олимпиада» дает возможность людям с ментальными особенностями соревноваться с профессиональными спортсменами

Подопечные психоневрологических интернатов и профессиональные спортсмены тренируются бок о бок, а после берут призовые места на крупных соревнованиях в Москве и Санкт-Петербурге. Такое сотрудничество стало возможным благодаря новому проекту инклюзивного движения «Специальная олимпиада» во Владимирской области. Ранее он получил поддержку Фонда президентских грантов. 

«Юнифайд без границ» - проект инклюзивного движения «Специальная олимпиада Владимирской области». Юнифайд – в переводе с английского означает «единый». Это особые соревнования, где за одну команду выступают люди с особенностями развития и спортсмены без нарушений.

В нашей организации насчитывается более 3 тысяч человек. Если мы берем взрослых - это более 2,5 тысяч лиц с ментальными нарушениями, - Мария Афанасьева, спортивный директор ВООБО «Специальная олимпиада Владимирской области».

Социализация людей с ментальными нарушениями лишь одна из задач проекта. Конечная цель - участие атлетов в крупных соревнованиях. Сейчас отделение во Владимирской области развивает сразу 24 спортивных направления, но в проект включены только 8. От футбола, который появился первым, до чирлидинга. Тренировки походят дважды в неделю. 

Приехали с командой за Собинку поиграть, всегда рады поучаствовать в спортивных мероприятиях. Спортом был увлечен с детства и люблю всегда принять участие, хоть что-то не умею, но все равно стараюсь поучаствовать, - Андрей Голяков, постоялец Собинского психоневрологического интерната.

Благотворительная организация «Специальная Олимпиада» ведет свою деятельность в регионеболее 20 лет. Её подопечные - воспитанники коррекционных школ и взрослые, которые живут в интернатах. 

Мы всегда очень рады, что нас зовут. Мы участвуем во всем, в областных соревнованиях, во всероссийских. У нас Анютка Баранова наша проживающая, участвовала в Международных соревнованиях. Она была в Швейцарии, была в Абу-Дабе, привозила золото и серебро. В общем, мы очень рады, что находимся в этом проекте, - Екатерина Байкалова, директор Собинского психоневрологического интерната.

Юнифайд-партнеры - так называют спортсменов, которые приходят заниматься вместе с особенными людьми. Для них этот проект по-своему полезен. 

Они видят какие-то проблемы и стараются помочь этим ребятам. А эти ребята видят, так сказать, здоровых партнеров, пытаются с ними сыграть. Слушают их внимательно. Это помогает как педагогам из ПНИ и помогает нам совершенствоваться в своих навыках, - Виктор Григорьев, тренер волейбольного клуба «Труд» г. Собинка.

Руководители проекта отмечают, что на занятиях можно увидеть, как горят глаза подопечных, с каким желанием и отдачей они тренируются.




Другие новости
Во Владимире школьников торжественно посвятили в юнармейцев В Гусь-Хрустальном поставили фонари с триколором Владимирский театр драмы примет участие во Всероссийском театральном фестивале «Школьная классика» В Роспотребнадзор за сезон обратились около 3 тысяч человек с жалобами на укус клещей Школа № 8 приобрела интерактивную панель за победу в конкурсе лучших школ Прокуратура обнаружила нарушения при выгуле гусей в Суздале ДСУ-3 расчищает полосы отвода в Камешковском районе Житель Мурома вернул долг на сумму 5,5 млн рублей под угрозой потери автомобиля Хозяйка лошадей в Киржаче, по вине которой пострадал ребенок, заплатит штраф и моральную компенсацию Во Владимире семейные команды приняли участие в кулинарном батле Сегодня профессиональный праздник отмечают психологи МЧС В Паустово Вязниковского округа открылся школьный музей «Время памяти» Энергетики восстановили 325 разрытий после ремонта теплосетей во Владимире В «Истоке» в Суздале открылись две морские выставки Шесть наград завоевали владимирские дзюдоисты на Всероссийском турнире В субботу во Владимирской области ожидается дождь со снегом Новости Владимирской области за 21 ноября 2025 года Первый в России. Специалисты НИЯУ МИФИ создали первый отечественный тандемный масс-спектрометр. Ранее судимый 26-летней москвич и 18-летний житель Ярославской области ограбили две владимирские круглосутки Предприниматели со всей страны собрались на бизнес-форуме в Доброграде
смотреть все
mob_banner1