Новости Общество

Совместные игры, учеба и физкультура: чем занять детей во время самоизоляции?

Лучший вид семейного досуга — настольные игры, считают в семье владимирцев Ирины и Максима Бойченко. Они собирают взрослых и детей за общим столом, а заодно и отвлекают от гаджетов. И здесь самоизоляция в радость — играть можно не только по выходным.

— Любим играть в «Каркассон», «шакал», в карты играем, в шахматы, шашки, — рассказала 11-летняя Настя Бойченко, — Это интересно, увлекательно, хорошая возможность пообщаться, провести время.

— Дети оставляют телефоны, получается живое общение, они развивают логику, мышление, внимательность, сообразительность, уверен глава семейства Максим Бойченко.

13-летнему Богдану Бойченко самоизоляция тоже не в тягость. Подростку хватает времени и на общение с родителями, и на компьютерные игры. Кроме того, уже пора готовиться к дистанционному обучению, которое начнется на следующей неделе. Чтобы не расслабляться во время занятий, Богдан планирует соблюдать режим.

— Я буду составлять график, потому что, когда у нас будет дистанционное обучение, нам надо будет делать задания и отправлять их учителям в конкретное время. И чтобы это успеть, мне нужен будет график, — отметил подросток.

Самая занятая в семье — мама Ирина. Она работает и на выходной неделе. Зато у мужа и детей теперь есть возможность помочь ей по хозяйству.

 

— В обычное время мы редко общаемся, у нас очень напряженный и разный график: у нас с мужем работа, у детей школа, кружки, секции. А выходные мы обычно тратим нато, чтобы подготовиться к рабочей неделе, и они быстро заканчиваются. А сейчас у нас больше времени, чтобы пообщаться и наиграться — вместе готовим, едим, это очень объединяет семьи. Многие говорят, что не успевают заметить, как дети растут. А на работе им тоже никто памятник не поставит, поэтому надо как-то позитивно относиться к этой ситуации и радоваться — что вот они, дети — рядом! — считает Ирина.

Именно так и поступают в семье музыкантов Оксаны Иващук и Сергея Малёнкина. На самоизоляции супруги весело проводят время со своими тремя детьми.

Сергей и Оксана активно привлекают детей к занятиям музыкой. Вместе занимаются гимнастикой, и даже устраивают соревнования.



Наладить отношения с детьми во время самоизоляции поможет режим, считают эксперты. Дошкольникам лучше спать днем, как в детском саду. Родителям надо устанавливать время для игры, просмотра мультфильмов и совместных занятий, даже если они работают на удаленке.

— Если ребенок у вас что-то просит — сделайте это, если вы уделите ему внимание прямо сейчас, это займет у вас 10-15 минут. Главное, на это время, действительно, отвлечься и уделить ему внимание в полном объеме. После этого он успокоится, получит подтверждение: «мама, папа меня любят». И уйдет дальше заниматься игрой или смотреть мультики, а вы сможете продолжить работу, — советует психолог Наталья Фельдман.

Подростку надо давать больше самостоятельности — ослабить тотальный контроль и предоставить возможность тратить личное время по своему усмотрению. Конечно, после того, как он сделает уроки. Желательно привлечь его и к помощи по хозяйству.

— Эта неделя для нас всех — хороший шанс научиться вести себя непривычным образом — научиться договариваться, уважать личное пространство другого человека. У каждого члена семьи должно быть это пространство — для отдыха или работы. Необходимо также, чтобы и у детей, и у взрослых было личное время, когда они свободны от любых обязанностей. В это время они могут читать, смотреть телевизор или просто лежать и ничего не делать, — считает психолог.

По мнению Натальи Фельдман, самое главное — не относиться к карантину как к чему-то страшному, что нужно пережить. Ведь рано или поздно он закончится, и все мы сможем вернуться к нормальной жизни.

Автор: Татьяна Гордеева


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...