Общество
2024-05-15 15:20

Сотрудники одного из предприятий в промзоне Владимира жалуются на токсичное соседство

Сотрудники одного из предприятий в промзоне Владимира жалуются на токсичное соседство
Фото: Губерния-33

Сотрудники одного из предприятий на улице Мостостроевской в промзоне Владимира вынуждены работать с плотно закрытыми окнами. Люди жалуются - на мусорной свалке рядом с их заводом постоянно сжигают отходы. Решить проблему пытаются больше года. Но несмотря на обращения в надзорные органы и администрацию города, мусор продолжает гореть. 

Это земельный участок на улице Мостостроевской, 22. За забором горы мусора выше человеческого роста. В кучах отходов утеплитель, покрышки, старые матрасы, банки из-под краски, ковры и строительный мусор. Сотрудники соседнего предприятия говорят - такая картина не просто режет глаз, мешает нормально дышать. Мусор не вывозят, а жгут в печи прямо на участке. Кадры как дым застилает все вокруг - люди не раз снимали на камеры телефонов. 

Зажигается эта адская топка. Из этой трубы валит густой черный дым едкий. Который просто перехватывает дыхание и застилает все вокруг. Едкий дым не только от бытовых отходов, но и явно от пластика. Химических продуктов и жидкостей,- Роман Обухов, сотрудник предприятия.

На предприятии работают более двух сотен человек. Сотрудники говорят - от дыма не спасают ни плотно закрытые окна, ни система вентиляции. Токсичный запах проникает на производство и в офисные помещения.

Задыхаешься. Чувствуешь жжение в горле. Это вызывает головные боли. После того как проведешь рабочий день и возвращаешься домой не потому что у тебя сил нет, а потому что ты здоровье потерял, - Александр Петров, сотрудник предприятия.

Решить проблему руководство компании пытается больше года. Но мусор, по словам людей, продолжает гореть.

В администрацию отправляли фотографии и видео прикладывали к своим обращениям в прокуратуру природоохранную, в МЧС, в Росреестр. Везде непробиваемая стена во всех инстанциях. Все либо отделываются формальными отписками с кучей правоустанавливающих нормативных документов. И везде сквозит, что это не в нашей зоне ответственности, - Роман Обухов, сотрудник предприятия.

В юридическом отделе показывают десятки листов переписки с городской администрацией и надзорными органами. Из ответов следует, что собственник участка сдает его в аренду.

Одна из таких компаний арендует цех, в котором находится металлическая бочка, в которой фактически происходит сжигание. Директор этой компании согласно этим ответам привлечен к административной ответственности за что - за нарушение правил благоустройства территории, - Александр Василевский, юрист предприятия.

Один из арендаторов площадки на этом участке - компания Спецтранс. Руководство утверждает: к едкому дыму предприятие отношения не имеет. К сортировке мусора здесь относятся со всей ответственностью. 

Это хайло печи. Сюда подается этот материал, который нужен для отопления. Здесь соответсвенно первичная сортировка его. Мы не жжем остатки мебели. Мы жжем только доски, пеньки и иногда остатки бумаги. Весь остальной мусор, который можно использовать и утилизировать, мы утилизируем, - Антон Сивков, директор компании «Спецтранс».

В Спецтрансе говорят - между арендаторами нет четкой границы. Печь, из которой идет дым на соседнее предприятие, находится на другой части участка. Губерния 33 обратилась в администрацию города с просьбой разъяснить - кто еще арендует землю на этом участке и складирует здесь мусор. На этот вопрос в мэрии не ответили. Лишь подтвердили: это частная земля и год назад владельцу направляли предупреждение.

Участок находится в частной собственности. Он имеет вид разрешенного использования промышленное предприятие ии находится в зоне коммунальных и складских объектовпятого класса опасности. Со своей стороны администрация города направила собственнику предупреждение о необходимости строгого соблюдения правил благоустройства городских территорий. Что касается источников выбросов вредных веществ в атмосферу, то по этому вопросу необходимо обратиться в государственный экологический надзор, - Алексей Алекин, начальник отдела взаимодействия со СМИ Управления по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Владимир.

Несмотря на многократные обращения и жалобы, проблема до сих пор не решена. Это подтверждают свежие кадры. Видео открытого горения и дыма из трубы сняты несколько дней назад. Мы просим считать этот материал - официальным запросом в Министерство природопользования, Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Владимирской области. 




Другие новости
Во вторник во Владимире ожидается гроза Во Владимире наградили 30 семей-победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» Новости Владимирской области за 20 мая 2024 года Во Владимире начался весенний покос травы Больницу скорой медицинской помощи города Владимира ждёт масштабная модернизация Во Владимире прошли Всероссийские соревнования по рукопашному бою и кинофестиваль патриотического кино «Над гранью» В Петушинском районе водитель «Лады» сбил лося Во Владимире открылось уникальное реабилитационное пространство "Школа добрых мастеров" На территории Сунгирской стоянки заложили первый камень будущего археологического парка Дневной выпуск новостей Владимирской области за 20 мая 2024 года В Кольчугинском районе высадили 20 тысяч саженцев в память о воинах-земляках Смотрите сегодня в эфире «Губернии 33»: О развитии Мстерского художественного музея и работе в рамках Года семьи В Суздале приступили к реставрации въездных застав Из Владимирской области на родину отправили 27 нелегальных мигрантов В поселке Никологоры Вязниковского района идет ремонт поликлиники Две семейных династии из Владимирской области прошли в финал конкурса «Это у нас семейное» Во Владимире на маршруты № 26 и 28 ищут новых перевозчиков В Боголюбово на федеральной трассе мотоциклист влетел в «Фольксваген» В упавшем в Суздальском районе самолете погиб инженер-конструктор Владимирская область планирует сотрудничать с КНР в строительной сфере
смотреть все
mob_banner1