Общество
2025-09-25 16:40

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в поисковой экспедиции на Смоленщине

Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в поисковой экспедиции на Смоленщине
Фото: компании «Энергосбыт Волга»

С 10 по 20 сентября владимирские поисковики объединения «Часовые Памяти» из Владимира, Судогодского и Меленковского районов провели межрегиональную поисковую экспедицию на Велижской земле Смоленской области. В ходе работы вместе с поисковым отрядом «Двина» (г. Велиж) был найден и эксгумирован боец рабоче-крестьянской Красной армии. К сожалению, время не пощадило бланк медальона, и имя героя осталось неизвестным.

Мы с воспитанниками работаем здесь по нескольку раз в год, несмотря на то, что   это самая дальняя точка на карте Смоленской области. Мы ищем всех тех, кто стоял здесь на защите Велижа, Москвы и нашей страны в целом, - говорит Вячеслав Казаков, командир отряда «Амулет» Судогодского района, начальник штаба Вахты памяти.

К экспедиции на несколько дней присоединились сотрудники компании «Энергосбыт Волга», которая уделяет большое внимание мероприятиям, связанным с увековечиванием памяти героев Великой Отечественной войны. Сотрудники ежегодно принимают участие в акциях «Сад Памяти», «Георгиевская лента», «Забег Победы», «Окна Победы». Проводятся субботники на мемориалах Владимирской области, организуются экскурсии в Музеи воинской славы.  В год 80-летия Великой Победы компанией была оказана поддержка в проведении поисковых экспедиций и установке мемориальной плиты на Поле Памяти близ деревни Нижние Секачи. Она стала 36-й из тех, что владимирские поисковики уже привезли и установили на воинских захоронениях Велижского района. 

Мы увидели, что в экспедициях принимают участие школьники, студенты, - отмечает председатель молодёжного актива компании «Энергосбыт Волга» Валерия Кузьмина. - Они здесь учатся ответственности, самостоятельности. Ребята работают наравне со взрослыми. Это преемственность поколений. А значит, подвиг наших солдат останется в веках.

Владимирские поисковики разыскивают павших бойцов на Смоленщине уже более 20 лет. Общими усилиями в Велижском районе было обнаружено и перезахоронено более 4 500 героев, павших в боях в период с 1941 по 1943 год.  Мемориальное поле «Нижние Секачи» было создано в 1990 году. И с 2003 года здесь ежегодно хоронят останки солдат, поднятых в окрестностях.

Для нас было очень важно поддержать это большое дело, приехать на Вахту, посмотреть, как работают поисковики, пожить с ними в одном лагере. Такие события рождают смешанные чувства: и скорбь, и радость, и восхищение людьми, которые выбрали для себя в жизни высокую цель: находить тех, кто долгие годы не был найденным, возвращать имена героев, отменять горький статус «без вести пропавший», тем самым восстанавливая историческую справедливость и неся долгожданные вести в семьи, где уже почти потеряли надежду, - говорит руководитель группы корпоративных коммуникаций компании «Энергосбыт Волга» Дарья Ермолина.

С 1941 по 1943 год в Велижском районе шли ожесточенные бои. За 800 дней оккупации погибли около 50 000 советских солдат, тысячи мирных жителей.

Это был важный транспортный узел, за который шли тяжёлые сражения. Фронт здесь встал. В городской черте наши и немецкие окопы были совсем рядом. Их разделяли несколько метров. Бойцы говорили шёпотом, чтобы не обнаружить себя. Искать в Велиже можно даже на огородах, многие солдаты погибли в городских позиционных   боях, - поясняет Григорий Казаков, командир поискового отряда «Владимирец». 

В августе 1941 года противник не встретил в Велижском районе никакого сопротивления. Однако уже к декабрю в ходе контрнаступления под Москвой в задачи Советской армии входило быстрое освобождение этой земли. 

Сюда были брошены крупные соединения 4-й ударной армии.  В числе нескольких дивизий была и наша - 332-ая стрелковая Ивановская, позже переименованная в Иваново-Полоцкую им. Фрунзе, - поясняет Вячеслав Казаков. - Воевали в ней лучшие рабочие и колхозники 1900 – 1915 годов рождения, наши с вами деды и прадеды. В то время в Ивановскую область входило большинство районов Владимирской области.  Поле совхоза Миловиды в феврале – мае 1942 года превратилось в масштабный театр военных действий. Борьба велась за контроль над дорогой, чтобы перекрыть снабжение врага со стороны Белоруссии. Все попытки с нашей стороны были тщетными и повлекли огромные потери. Два стрелковые полка (1115-й и 1117-й) из 332-й дивизии полностью полегли здесь. В сентябре немцы сами оставили эти позиции.

20 сентября 2025 года Велижский район отмечал 82-ую годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К этой знаменательной дате общими усилиями поисковиков из небытия было возвращено ещё одно имя – красноармейца Петра Фёдоровича Беленкова (1904 г.р.), пулемётчика, уроженца Горьковской области, найденного в августе 2025 и воевавшего в 145-й дивизии, формировавшейся из горьковчан. 

Бойца отпели в местном храме, а его останки передали для захоронения с воинскими почестями на родине – в селе Воскресенское Нижегородской области, куда Пётр Фёдорович вернётся спустя 80 лет после Великой Победы и где его дождались родные. 

Мы будем рады, если похороним последнего солдата. Но это утопичная цель, к которой мы вряд ли придём. Обязательно будем продолжать идти по этой дороге. Каждый боец должен быть увековечен, - уверен Вячеслав Казаков, -  это нужно, в первую очередь, живым, ведь часто формально по документам солдат числится похороненным на крупных мемориалах, а фактически он до сих пор остаётся на боевой позиции. Важно его найти, чтобы война для него закончилась. И потомки имеют право знать, где их дед или прадед лежит, как он погиб.

 




Другие новости
В пятницу во Владимирской области ожидается до +15°С Новости Владимирской области за 25 сентября 2025 года Во Владимирской области утвердили нового вице-губернатора, обсудили бюджетные вопросы и поддержали IT-специалистов Во Владимире обсудили вопросы развитие гражданского законодательства Ускорить процесс уборки поможет современная спецтехника, закупленая для МКУ «Зеленый город» В Суздальском районе впервые в истории проводятся соревнования федерального уровня для полицейских инструкторов Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в поисковой экспедиции на Смоленщине Команда «Юнармеец 1» из Суздальского района — среди победителей финала «Зарницы 2.0» По региональному проекту «Благодвор» в Меленках в этом году отремонтировали 12 дворов Дневной выпуск новостей Владимирской области за 25 сентября 2025 года В Коврове появилась уже вторая модельная библиотека Смотрите сегодня в прямом эфире программы «Здесь и Сейчас»: про громкие победы наших спортсменов и строительство новых спортивных объектов в регионе В Александровском округе завершено устройство тротуаров на дороге Струнино—Площево в деревне Площево Подрядчик приступил к устройству фундамента ФОКа в Костерево В роддоме № 2 Владимире идет капремонт фасада и палат Участники СВО поблагодарили жителей Гусь-Хрустального района за партию гумпомощи Роспотребнадзор по суду обязал администрацию города убрать стихийную свалку на Спасской Владимирцы за год вдвое увеличили платежи по картам Воспитатель из Мурома защищает честь нашего региона на заключительном этапе конкурса «Воспитатель года России» Спортсмены из Владимирской области приняли участие во всероссийских массовых соревнованиях по бегу «Кросс нации»
смотреть все
mob_banner1