Новости Общество

Сотрудники Владимирского Банка России научили кассиров, как отличить подлинную купюру от фальшивой

Как отличить подлинную купюру от подделки — знают специалисты Центрального Банка России. Они разработали программы обучения для продавцов-кассиров и рассказывают, какие новые защитные признаки появились на банкнотах. По словам экспертов банка, сотрудники магазинов смогут и без помощи специального оборудования проверить купюры.

— К публичным защитным признакам относятся: водяной знак, метки для людей с ослабленным зрением, а также различные изображения, которые видны под определенным углом зрения. То есть их достаточно много на банкноте. Краски с оптически переменным эффектом, которые тоже легко определить. В общем-то, на глаз, без специальных приборов, — рассказала эксперт отделения Банка России во Владимире Наталья Верба.

По словам специалистов, фальшивомонетчики с каждым годом становятся все хитрее. Раньше чаще подделывали купюры номиналом в пять тысяч рублей. Но в этом году мошенники обратили внимание и на банкноту в две тысячи, которая появилась в обороте только в 2017. С начала этого года на исследование к экспертам попали уже 280 «фальшивок».

— Если у вас оказался поддельный денежный билет, вернее, денежный билет с признаками подделки, необходимо обратиться в полицию. Незамедлительно сообщить об этом. Ни в коем случае не пытаться избавиться от него самостоятельно, передать кому-то, попытаться его заменять, потому что все эти действия несут уголовную ответственность, — сказала старший эксперт криминалистического центра УМВД России по Владимирской области Елена Мелехова.

Алена Попкова работает продавцом-кассиром уже год. За это время ни одной фальшивой купюры ей не попадалось. По ее словам, из-за сбоев оборудования деньги иногда приходится проверять на ощупь.

— Если есть подозрительная купюра, у нас, во-первых, есть «DORS», через который мы проверяем деньги. Если какая-то подозрительная купюра, мы ее уже смотрим на ощупь на признаки подлинности. Там вот эти «РР», на перфорацию. У нас 3 признака есть, — рассказала продавец-кассир Алена Попкова.

Подробнее узнать о защитных признаках банкнот можно на официальном сайте Центробанка. А также в его новом мобильном приложении «Банкноты и монеты Банка России». Оно позволяет с помощью камеры и специального сканера проверить свою купюру на подлинность.

Автор: Игорь Липский


Возврат к списку


Новости губернии