Новости Общество

Сотрудники владимирских предприятий получили возможность пройти бесплатное обучение

Фото: Губерния 33

Сотрудники предприятий Владимирской области могут пройти бесплатное обучение. Условия производства, которые максимально приближены к реальным, создали на базе регионального центра компетенций. Программа называется «Фабрика процессов». Она реализуется в рамках национального проекта.

Фабрика процессов — это однодневная программа обучения сотрудников производств в рабочих условиях, приближенных к реальным. Для работников Владимирских предприятий проводят специальный тренинг, в ходе которого выявляются слабые места производственного процесса, отрабатываются более эффективные схемы действий.

— Сегодня они в активном формате моделируют процесс бережливого производства. Отрабатывают его для дальнейшего последующего внедрения на своих практиках и производственных площадках и в производственных цепочках, — сказала председатель комитета по промышленной политике, науке и импортозамещению Юлия Бабаева.

Уже тридцать компаний со всей области повысили квалификацию своим работникам. В рамках этого проекта обычные сотрудники могут примерить на себя роль своих руководителей. Это делается для более масштабного понимания различных производственных процессов. Елена Челышкова признается, быть директором по качеству не так-то просто.

— У нас сегодня происходил как обычный рабочий день, у нас были также и перерывы и обед, все как на обычном производстве мне сегодня выпала должность на начальника производства и для меня, конечно, это очень трудно, — сказала участник обучающей программы Татьяна Челышкова.

В ходе обучения, перед сотрудниками ставятся нестандартные задачи. Такие, например, как сборка оборудования, не связанного напрямую с привычным родом деятельности. Главное при сборке — точно соответствовать схеме устройства. И это не единственный показатель. Изделие должно быть быстро. Например, на сборку регулятора давления газа отводится всего 120 секунд.

«Фабрика процессов» — бесплатный курс, который финансируется за счет средств федерального бюджета. 16 миллионов выделено в этом году в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В областной администрации уже отметили улучшение показателей тех предприятий, которые приняли участие в проекте.

— Это не просто какая-то теория, да, это внедрение реальных инструментов, которые уже попробовали на своих предприятиях и уже получили эффект от этого зависит два ключевых фактора, это объем выпускаемой продукции и соответственно эффективность предприятия измеряемая в денежном эквиваленте, как результат этого, — указал и.о. губернатора Владимирской области Александр Ремига.

В этом году на фабрике процессов уже прошли обучение около четырёхсот специалистов. Подать заявки на участие своих сотрудников в тренинге могут еще 19 организаций.

Автор: Григорий Кошкин


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...