Новости Общество

Во Владимире сотрудники МЧС рассказали, чем опасно падение в ледяную воду

Во Владимирской области 15 ноября стартует очередной месячник безопасности на водных объектах. В областном центре за профилактику ЧП на водоемах отвечают всего четыре сотрудника. В их числе государственный инспектор Евгений Жирнов. Говорит, патрули выходят в рейд не меньше трех раз в неделю. 

— Цель данного мероприятия — выявление физических и юридических лиц, как они используют маломерные суда, проведение профилактических и разъяснительных работ среди судоводителей и рыбаков, отдыхающих. Но отдыхающих немного, погодные условия не позволяют сейчас, — рассказал мужчина.

За время рейда сотрудники МЧС встретили на Содышке трех рыбаков. Двое, как положено, в спасательных жилетах, у третьего этот важный элемент одежды оказался на дне лодки. Инспектор сообщает любителям рыбной ловли — с этого года правила изменились. Спасательный жилет должен быть надет, даже если человек сидит удочкой у самого берега. Евгений Мысев в МЧС работает последние девять лет. Регистрирует лодки, которые владимирцы покупают для рыбалки, участвует в приемке пляжей перед началом купального сезона, а зимой следит за безопасностью рыбаков. Говорит, за время работы повидал много упрямцев. Люди уверены, что лучше спасателей знают, как обезопасить себя от трагедии. 

— Был случай. Рыбак проваливался, уходил домой, это было по весне, тонкий уже лед был, проталины. Уходил домой, брал с собой лыжи и шел обратно. А провалившись в лыжах, выбраться уже не мог, — рассказывает Евгений.

Ледяная вода в первые секунды может показаться горячей. Дальше последует шок, перехватит дыхание, переохлаждение и судороги. Кроме того, взрослый человек крепкого телосложения, который провалился под лед в зимней одежде, будет весить около 150 килограмм. Вода заливается в сапоги, намокшая куртка тянет вниз, ко дну. Чтобы вытащить потерпевшего из воды требуются не меньше трех спасателей. Выбраться самостоятельно – практически нереально. Шанс не погибнуть есть только у тех, кто знает правила. 

— Посмотреть по сторонам, нет ли никого рядом. Если так вышло, что никого — выбрать кратчайший путь к берегу, по-возможности снять с себя эту одежду, которая будет сковывать. Доплыть. Если под рукой будут подручные средства — использовать их в качестве опоры, — рассказывает Мысев.

Веревка длиной 10 метров, спасательный жилет и другие спецсредства – это минимальный набор, которые спасатели рекомендуют брать с собой всем рыбакам. А еще сотрудники МЧС очередной раз предостерегают: выходить на воду на неисправной лодке запрещено. В ближайший месяц реки области покроет лед. Пока его толщина не достигнет 10 сантиметров — спасатели не советуют торопиться с подледным ловом.


Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...