Новости Общество

Скончалась настоятельница Муромского Свято-Троицкого женского монастыря

6 августа 2016 года, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, отошла ко Господу настоятельница Муромского Свято-Троицкого женского монастыря схиигумения Фамарь (Горланова).

Матушка управляла обителью 25 лет. 8 июня нынешнего года Свято-Троицкая обитель торжественно отметила свой юбилей. Трудами и молитвами матушки монастырь был возрожден из руин и сегодня является самым большим и благоустроенным женским монастырем Владимирской епархии.

Возрождать монастырь на Владимирской земле монахиня Тавифа прибыла из Свято-Троице-Сергиева монастыря в Риге по благословению епископа Евлогия (ныне митрополита Владимирского и Суздальского).

Незадолго до своей кончины игумения Тавифа дала два интервью сайту Синодального отдела по монастырям и монашеству. Из ее слов очевидно, что до последних дней матушка вела деятельную жизнь. Несмотря на то что последние годы она проводила в инвалидном кресле, игумения Тавифа активно готовилась к предстоящему юбилею: 10 октября планировала посетить Свято-Троице-Сергиеву обитель по случаю 20-летия со дня блаженной кончины игумении Магдалины, воспитавшей игумений 14 монастырей.

Примечательно, что Свято-Троицкий монастырь в Муроме был построен на месте кафедрального собора, освященного во имя святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, в день памяти которых закончила свой земной путь схиигумения Фамарь.

21 июля 2016 года схиигумения Фамарь перенесла операцию, после которой ежедневно причащалась Святых Христовых Таин.

Отпевание состоялось сегодня, 8 августа, в Свято-Троицком соборе монастыря в 8.00.

Будущая настоятельница Муромского Свято-Троицкого женского монастыря схиигумения Фамарь (Тамара Горланова) родилась и выросла на Урале, в Перми. В детстве пела в архиерейском хоре.

«Я окончила школу, получила медицинское образование и стала работать операционной сестрой в Красном Кресте во Владимире, где через какое-то время услышала от руководства: «Выбирай – работа или Церковь». Моя попытка заявить о свободе совести в СССР была прервана угрозой: мол, не хочешь уйти по-хорошему – уйдешь по-плохому. И я решила поехать в Эстонию, устроиться там в медицинском учреждении», - вспоминает матушка Тавифа.

Там она работала обычной медсестрой и постоянно ходила в Пюхтицкий женский монастырь. Позже она по приглашению попала в Рижский монастырь. Там, в Троице-Сергиевой обители, приняла иноческий постриг, затем монашеский.


«В иночестве меня нарекли в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В монашестве – в честь святой праведной Тавифы, поднятой Господом из гроба к земной жизни через святого апостола Петра. Тавифа – это было как раз то имя, о котором я мечтала с отрочества! В 14 лет я умирала. Известный профессор Евгений Антонович Вагнер, создатель крупной хирургической школы, вынес приговор: сделаем операцию – девочка умрет. Не сделаем – результат будет тот же... Однако Господь меня воскресил. И когда я стала читать Евангелие – уже с пониманием, – когда дошла до 9-й главы Деяний апостолов, то спросила у мамы, почему меня Тавифой не назвали. Она сказала: «Откуда мы знали, что ты будешь умирать?» Тамарой меня назвал папа в честь медсестры, спасшей его на фронте ценой своей жизни. Сама погибла, а бойца спасла. Папа прошел всю войну, вернулся домой, но в 42 года он умер от инфаркта, и мама одна нас растила, троих детей. Потом я узнала, что во время моей смертельной болезни столько верующих в нашем городе молилось «о болящей девице Тамаре»!» - рассказывала она. 

Потом владыка Евлогий пригласил ее возрождать монастырь в Муроме. Тогда он был в полном запустении. На территории жили 43 семьи. 

«Начальник милиции рассказывал, что, если надо было поймать преступника, делали облаву на «монастырек» – так называли в городе это криминальное место, где почти открыто гнали самогон, устраивали пьяные оргии. Здесь бесследно мог исчезнуть человек – войти сюда и не выйти», - вспоминала матушка Тавифа. Это было в мае 1991 года.

Сейчас Троицкий монастырь является самым большим и благоустроенным женским монастырем во Владимирской епархии.

Полное интервью «Вся наша жизнь – это Божие чудо» с матушкой Тавифой можно найти в «Монастырском вестнике».

 

Автор: Светлана Миронова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...