Новости Общество

Сколько нажгли – столько заплатили

Расходы на ОДН по электричеству у жителей Владимирской области отныне не могут превышать фактического потребления. Соответствующие изменения внесены в постановление губернатора №900. Напомним, оно регламентирует применение  нормативов на коммунальные услуги при расчете платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах. На данный момент касается это электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения.

Согласно изменениям, применять  нормативы при расчете платы за ОДН управляющие компании теперь могут только в случае, если фактическое потребление электричества на ОДН в доме превышает нормативное. Если же потребление ниже нормативного, то ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового прибора учета (если таковой имеется в доме) и суммой показаний индивидуальных счетчиков.

Кроме того, изменения расширили саму линейку нормативов. Теперь учитывается не только этажность дома и наличие в нем лифта, но наличие иного общедомового электрооборудования: насосов, усилителей телеантенн, домофонов и т.д.

Новый порядок начисления ОДН вступил в силу с 1 января 2017 года. Связан он с переводом ОДН из разряда коммунальных услуг в жилищные. На данный момент касается новый порядок электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения. С 1 июля начнут действовать также нормативы на водоотведение.

И если введение нормативов на водоснабжение никакой реакции у жителей области не вызвало (возможно, сказалась незначительность сумм), то применение нормативов по электричеству вызвало шквал недовольства. Во-первых, потому что фактическое потребление электричества на ОДН во многих домах оказалось ниже нормативного. А целый ряд управляющих компаний, особенно владимирских, несмотря на предупреждения и рекомендации Жилинспекции, региональных и местных властей, выставили счета по максимуму.

Вторая причина недовольства в том, что в прежней редакции 900-го Постановления не учитывалось наличие или отсутствие коллективного прибора учета в доме.

Изменения в порядке применения нормативов вступили в силу 17 марта. Всем жителям, которым с Нового года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды начислялась некорректно, управляющие компании обязаны сделать перерасчет.

Фото: tkr.su

Автор: Александр Козлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...