Новости Общество

Профессия швеи – самая востребованная во Владимире

Уровень безработицы во Владимире по-прежнему остается невысоким. На 1 апреля она составляет чуть больше 1%. Активную помощь в поиске работы владимирцам вот уже 26 лет оказывает Центр занятости населения. В день своего рождения так называемая биржа труда открыла свои двери для всех желающих. Хотя на самом деле двери Центра открыты ежедневно: здесь людям не просто помогают найти работу, но и учат правильно составлять резюме, проводят психологические тренинги. Несколько раз в год Центр занятости организует ярмарки вакансий, где работодатели и безработные находят друг друга.

– На сегодняшний день в Центр занятости обратилось порядка 13 тысяч граждан и 2,5 тысячи работодателей, – рассказывает директор департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев. – Им оказано более 48 тысяч услуг в этом плане.

За содействием в поиске работы в Центр занятости обращаются практически все категории граждан, от мала до велика, – это и школьники, и мамы в декретном отпуске, и пенсионеры. С начала года на бирже труда появилось более пяти тысяч вакансий, а трудоустроено на данный момент три тысячи человек. Больше остальных в городе востребованы швеи, повара, машинисты и водители на большегрузный транспорт. Также требуются медики, воспитатели, бухгалтеры и полицейские. А вот со специалистами гуманитарного профиля дело обстоит иначе: владимирские вузы ежегодно выпускают юристов, экономистов, психологов и журналистов намного больше, чем того требует рынок труда.

– Я всегда говорю – лучше получить техническую специальность, а потом уже второе образование - хоть юрист, хоть экономист, – говорит Алексей Донсков, директор Центра занятости. – В свое время было модно, открывались отделения журналистики, религиоведения. Но, к сожалению, то, что попадает к нам на рынок труда, – это уже ограниченные возможности.

Особую помощь в трудоустройстве центр занятости оказывает инвалидам. В нашей области действует закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, по которому работодатель обязан заключить трудовой договор с этой категорией граждан. Сотрудники биржи труда с этого года сами будут посещать людей с ограниченными возможностями и предлагать им рабочие места.

– На сегодняшний день трудоустройство инвалидов на 1 апреля – 34%. По прошлому году было 45%, то есть до конца года мы планируем трудоустроить порядка 48% инвалидов, – говорит Андрей Григорьев.

Кроме того, безработным владимирцам в Центре занятости могут помочь в открытии собственного дела. Для этого нужно просто обратиться на биржу труда и составить свой бизнес-план. А в его реализации окажут содействие Центр поддержки предпринимательства и региональное отделение «Опоры России».

Автор: Екатерина Глазкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...