В Великом Новгороде в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» проходит финал Чемпионата высоких технологий. В этом году соревнования посвящены обеспечению национальной безопасности и использованию технологий двойного назначения.
Состязаются 144 лучших из лучших студентов колледжей и техникумов, а также старшеклассников, которые успешно прошли региональный этап испытаний. Всего в мероприятиях финала чемпионата примут участие 15 тысяч человек. Представители Владимирской области будут защищать честь региона в трёх важных компетенциях.
По направлению «Беспилотные системы диагностики, обслуживания и ремонта инфраструктуры» выступят студент Высшей государственной инженерно-технической школы (колледжа) имени Д.К. Советкина Дамиан Катин и его эксперт-наставник Екатерина Шмелёва. Навыки в компетенции «Диагностика и ремонт электронных узлов промышленного оборудования» продемонстрируют студент Муромской государственной инженерно-технологической академии Матвей Сергеев вместе с экспертом-наставником Евгением Рузиным. Третью дисциплину – «Кибериммунная автономность» – представят студент Владимирского политехнического колледжа Евгений Исмаилов и его эксперт-наставник Александр Кузнецов.
Соревнования будут организованы по 15 инновационным компетенциям, объединённым по пяти блокам: «Технологии беспилотных систем», «Производство и инженерные технологии», «Технологии медицины», «Сельское хозяйство и аграрные технологии» и «Информационные и коммуникационные технологии». Мероприятия Чемпионата включают не только соревновательную, но и деловую программу, а также серию профориентационных активностей для школьников.
Всероссийское чемпионатное движение по профмастерству включает в себя чемпионат «Профессионалы» и Чемпионат высоких технологий. Движение направлено на поддержку талантливой молодёжи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. Организатором выступает Минпросвещения России, федеральным оператором – Институт развития профессионального образования.
Чемпионат высоких технологий – это конструкторское бюро новых профессий, соревнования в рамках федерального проекта «Профессионалитет» проходят по инновационным компетенциям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики.