Общество
2025-09-19 15:20

Родильное отделение Гусь-Хрустальной ЦРБ проверяют московские эксперты Национального исследовательского центра имени Кулакова

Родильное отделение Гусь-Хрустальной ЦРБ проверяют московские эксперты Национального исследовательского центра имени Кулакова

Это отделение было закрыто почти 2 месяца назад и решением регионального Минздрава пока не принимает пациенток. Специалистам предстоит оценить качество оказания медпомощи и безопасность самого отделения. 

Это один из первых вопросов, который задали врачам акушерского отделения Гусь-Хрустальной ЦРБ. Сегодня его проверяют специалисты из Национального исследовательского центра имени Кулакова. Это ведущее учреждение нашей страны, которое занимается вопросами акушерства, гинекологии и перинатологии. Оценивают все - от палат и количества койко-мест до квалификации местного медицинского персонала. 

Логистика должна быть выстроена, должна быть обеспечена маршрутизация пациентов с критическими акушерскими состояниями – вот это основная цель визита. Я думаю, стоит проанализировать статистический показатель медицинских организаций, потом уже какие-то взвешенные замечания выносить, потому что никогда в медицине не бывает все идеально, но всегда есть что улучшить, - Владимир Климов, главный внештатный специалист по профилю акушерство министерства здравоохранения РФ.

Специалисты из Москвы были приглашены региональным Министерством здравоохранения. Там поясняют: лучших врачей страны пригласили для улучшения качества обслуживания пациентов. Нужно детально выявить все недочеты, оценить оснащение медицинскими препаратами и понять, насколько современное оборудование тут используют для сохранения здоровья мам и их малышей. 

Родильное отделение закрыто было в экстренном порядке после смерти пациентки. По временной маршрутизации роженицам оказывают необходимую медицинскую помощь в областной столице. Повторной трагедии допустить нельзя. И пока не будут изучены все причины, состояние отделения и уровень подготовки в нем специалистов, работать в прежнем режиме оно не начнет.

Родильное отделение, которое в год проводит 190 родов, то есть 1 роды в два дня – это экономически не обоснованная история, это потеря квалификации для врачей, у нас есть флагманские во Владимирской области роддома, которые мы будем усиливать. Ни один специалист у нас не потеряет свою должность и свое рабочее место. Все просто будет правильно структурировано, - Тамара Томаева, министр здравоохранения Владимирской области.

Специалисты проверили не только само отделение, но и компетентность всех врачей, а именно кто и когда в последний раз проходил повышение квалификации, в том числе в передовых федеральных институтах. Провели и общее собрание с коллективом. Московские специалисты пообщались с местными акушерами и медсестрами, рассказали о том, какие нарушения они увидели и поделились своими идеями на будущее. 

Наша наука движется вперед, и в ходе сегодняшних мероприятий мы проанализировали работу службы анестезиологии и реанимации в акушерстве, частично и во взрослой. Конечно, как и везде есть определенные проблемы, которые могут быть связаны и с кадрами и с материально-техническим обеспечением, - Борислав Силаев, руководитель службы анестезиологии и реанимации НМИЦ им. В.И.Кулакова.

Акушеры-гинекологи, которые работают в родильном отделении Гусь-Хрустального в ближайшее время будут направлены на курсы повышения квалификации. Пока отделение закрыто, на это есть время. 

У нас 3 врача акушера-гинеколога в гинекологическом отделении и 3 врача акушера-гинеколога в акушерском отделении. Есть еще неонатологи, 3 человека и медсестёр 14 и 16, это зависит от того, какое отделение новорожденных неонатологическое или акушерское, - Ольга Добрынина, главный врач Гусь-Хрустальной ЦРБ.

На работу смогут вернуться все специалисты, уверяют в Минздраве. Будет ли реорганизовано само отделение, будет зависеть от результатов заключения федеральных экспертов. Такая же тщательная проверка прошла в родильных отделениях Областной клинической больницы, Ковровской многопрофильной городской больницы и Владимирском перинатальном центре. По каждому учреждению будет дано заключение и рекомендации по улучшению их работы, а также будут составлены рекомендации для всей акушерско-гинекологической службы региона. Ведь будущие мамы и новорожденные пациенты должны быть в полной безопасности и их лечение требует особого подхода. 




Другие новости
Владимир принимает всероссийские соревнования по легкой атлетике Владимирская область рассчитывает на дальнейшую поддержку белорусских партнёров в реализации инфраструктурных проектов Родильное отделение Гусь-Хрустальной ЦРБ проверяют московские эксперты Национального исследовательского центра имени Кулакова Дневной выпуск новостей Владимирской области за 19 сентября 2025 года Силовики пресекли покушение на крупное мошенничество в сфере потребительского кредитования Свыше 252 млн рублей Владимирская область направит на модернизацию водопровода и теплосетей Вокруг фонтана на Вокзальном спуске высадят деревья, кустарники и цветы Один человек погиб и два пострадали в ДТП на повороте на Мстеру в Вязниковском районе В трех школах Гусь-Хрустального обновили пищеблоки На станции Боголюбово отремонтируют платформу и построят вокзал Сотрудники «Энергосбыт Волга» высадили сосны в Ковровском районе Во Владимирской области расширяют систему автоматических пунктов весового и габаритного контроля Массовый пролет журавлей засняли на видео сотрудники госохотинспекции в Меленковском округе Футболисты юношеской команды «Торпедо-Владимир» на своём поле провели игру с соседями по турнирной таблице  Золото и серебро завоевали владимирские самбистки на всероссийском турнире  В пятницу во Владимирской области ожидается до +19°С Новости Владимирской области за 18 сентября 2025 года Владимирская область и Республика Беларусь укрепляют связи Новое граффити от уличного художника Мишкина появилось на улице Горького Во Владимире обновили региональную Галерею Славы
смотреть все
mob_banner1